抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
親子共讀

閱讀的重要性

    在少子化的年代,每個孩子都是父母的寶貝。根據研究發現,及早養成閱讀習慣且喜歡閱讀的孩子,能夠從閱讀中獲得想像力的啟發與創造力的培養,不但對於孩子的腦力、語言等發展都很有助益,甚至在長大之後,各方面的表現多半也較為優異。因此,身為父母,都應該正視閱讀的重要性,尤其要養成孩子的閱讀習慣。建議父母要參與孩子的閱讀歷程,陪孩子一同領略閱讀的樂趣,在與孩子分享閱讀帶來的新奇體驗之際,也讓孩子深刻感受到父母的愛護與關懷,進而健康快樂地成長、茁壯。

 

寶寶的閱讀起步走

    3-6個月大的寶寶,認知能力已慢慢發展到可受紅、黃、藍、綠等鮮豔色彩吸引;語言溝通發展方面,已經開始牙牙學語,甚至對自己的名字產生反應;生理動作發展方面,藉由抓、丟、推、拉等動作,慢慢發展出使用小肌肉的能力。在這個時候,父母可以將孩子抱在懷裡,使用柔軟的布書或可以發出聲音的童書,用溫柔的聲音教導寶寶認識書本上的顏色與形狀,從而刺激寶寶各方面的學習與成長。 

    7-9個月大的寶寶,生理動作已經發展到會自己坐著、使用雙手操作物品;認知能力發展到重複出現覺得有趣的探索行為(例如覺得鈴噹會發出聲音就一直去搖)、瞭解臉部表情所代表的意涵;語言溝通發展方面,會開始模仿與學習他人的說話及聲音,對簡單的指令性語彙(例如「再見」)有反應。在這個時候,父母可以鼓勵寶寶自己動手翻閱書本,輔以從旁向寶寶說明書本內容或圖片呈現的意涵,及試著用簡單的語彙與寶寶溝通互動,以激發寶寶對於閱讀的興趣。 

    10個月大以後的寶寶,父母可以就寶寶發展的情形,漸進加深親子共讀的方式與時間,總之,陪伴孩子閱讀的習慣與時間是不能減少的,相信身為父母的您,一定能從中發現不一樣的育兒樂趣。 

   為讓家長及主要照顧者瞭解親子共讀對孩童認知及各項功能發育皆有正向刺激,亦能增進親子互動並促進兒童健康發展,國健署特製作親子共讀宣導影片