抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
重視幼兒的發展

無標題文件

       寶寶在進入小學就讀前,身體不斷地成長,其神經智能也一直在發展中, 在認知、語言、動作、社會適應行為或情緒發展等各方面,也有一定的發展 過程,比如:什麼時候會爬或會走,什麼時候會對母親微笑、什麼時候會開 口叫「爸爸」,什麼時候開始會怕陌生人、喜歡玩躲貓貓或辦家家酒等等。 如果寶寶有某些發展步驟沒有跟上一般的兒童,我們稱為發展遲緩。

       過去家長多數存有「大雞慢啼」的觀念,以為可以繼續觀察,寶寶就會慢慢 趕上。但現在認為,年幼的孩子神經系統可塑性較大,因此有發展遲緩現象 的兒童應當接受早期療育,介入成效較好。對寶寶的身心健康十分重要!

       如何早期發現孩子有發展問題或遲緩呢?我們建議各位家長,平日在家中 應多加觀察寶寶的發展里程碑,同時定期帶孩子接受預防保健服務。家長應定期觀察及填寫兒童健康手冊中各年齡層之「家長紀錄事項」及寶寶發展狀況,並在每次健檢時,提供寶寶的狀況給醫師作參考。

家長可依寶寶的實足月(年)齡,自行對照各年齡層的發展重點(參閱兒童健康手冊89-92頁);如有以下情形,可以

● 直接詢問兒科或家醫科醫師,請他協助您作適當的轉介。

● 撥打各縣市兒童發展聯合評估中心聯絡電話(參閱兒童健康手冊66頁),或各大醫院的兒童神經科、兒童心智科或復健科。

● 動作方面,寶寶是否有

□滿3個月大,趴著時無法抬頭至45度,不會主動打開手掌。

□滿6個月大時仍無法翻身,不會伸手拿東西。

□滿1歲大時仍不會扶著走,不會用拇指及食指撿起小東西。

□滿2歲大時仍不會跑步,不會在紙上亂塗畫。

□滿3歲大時仍不會單腳站,不會翻書。

□滿4歲大時仍不會單腳跳,不會畫圓圈。

□滿5歲大時不會以腳跟接腳尖走直線,不會畫十字。

● 認知與語言方面,寶寶是否有

□滿3個月大時,對母親或主要照顧者面對面時不會注視人臉。

□滿6個月大時,不會將頭轉向發出聲音的地方。

□滿1歲大時仍不會說出一、二個有意義的單音,如。「抱抱」、「媽媽」。

□滿2歲大時仍不會指出身體的部位。

□滿3歲大時仍不會使用問句,或說出短句,如「媽媽抱」、「看狗狗」。

□滿4歲大時仍不會使用代名天詞昨(「你」「我」「他」或時間語詞(「昨天」「 今天」「明天」)

□滿5歲大時不會由1數到10。

● 社會行為及情緒方面,寶寶是否有

□滿3個月大時對大人之逗弄不會微笑或發出「咕─咕─」聲。

□滿6個月大時,若移開他喜愛的玩具,不會有反應。

□滿1歲大時不會玩「躲貓貓」,不會揮手做「再見」的表示。

□滿2歲大時仍不會模仿大人日常動作,與他人無視覺接觸。

□滿3歲大時不會和同伴互動遊戲。通常自顧自玩,大人叫喚多次也無反應。

□自言自語說一些固定的話,不是在和人溝通;或像錄音機一樣重覆說自己 有興趣的事,不管別人反應。

□不喜歡被擁抱或非常厭惡被碰觸。

□對日常事務反應異常激烈,甚至會傷害自己或別人。

造成兒童發展遲緩的原因很多,專業團隊在評估時會給予仔細的評量。如 果寶寶是早產兒、出生低體重、有先天性異常、腦部疾病或受傷、母親懷孕 期間曾接觸過菸酒藥品,或家族近親有視聽障礙、智能不足或精神異常等者 ,較容易出現發展遲緩,家長應特別留意觀察。如果有疑似發展遲緩的症狀 ,可以隨時就醫以儘速確診及轉介早期療育。