抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
乳房腫脹的原因、預防及處理

 乳房腫脹的原因及預防

       會造成乳房腫脹的原因除了奶水很多之外,通常是因為太晚開始餵母乳、嬰兒含乳房含的不好或是限制吃奶的次數及餵奶時間長短所造成的。因此預防乳腫脹的不二法門是: 

         (1)產後儘早讓寶寶開始吃母乳。
         (2)確定寶寶以正確的吸吮姿勢含住乳房。
         (3)在寶寶想吃奶的時候就餵奶,每天至少8-12次的餵奶次數。
 

乳房腫脹的處理

      治療腫脹的根本之道就是移出奶水,如果奶水沒有移出,就可能產生乳腺炎,形成乳房膿瘍,奶水的製造也會減少,所以不要建議母親停止哺乳。

 
1. 如果嬰兒可以吸吮,就應經常餵奶,調整抱嬰兒的姿勢使他含得更好,讓他可以有效地吸吮,而不會傷害乳頭。

2. 如果嬰兒無法吸吮,可以用手擠或是用擠奶器,有時只需要擠出一點奶水,使乳房軟得讓嬰兒含得住就可以餵奶了。
 
3. 維持乳房舒適

        在餵奶前可以依媽媽自己的感覺選擇冷敷或溫敷。使用冷敷的話,要注意不要碰到乳暈附近,以避免降低噴乳反射。過度的熱敷有時反而會使血管充血腫脹,所以在餵奶前使用不要超過三到五分鐘。在兩餐餵奶中間或餵奶之後可以冷敷乳房(如:使用冷凍蔬果包或冷毛巾),減少疼痛。也有研究發現使用生的綠色高麗菜(可以冰過或是室溫使用)敷在乳房上,也可減輕乳房腫脹,每兩小時或是葉子變軟了就要換掉。

 
4. 刺激催產素反射,讓奶水流出。
(1)餵奶前溫水淋浴或泡澡。

(2)按摩頸、肩、背部,幫助母親放鬆。

(3)刺激乳頭皮膚或輕柔的按摩乳房。

(4)選擇舒適、能支撐手臂並提供背部足夠支持的椅子,或舒適的躺下來餵奶。


5.媽媽穿戴合適的胸罩。


6.避免高油脂食物。