抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
乳腺炎產生原因與發生後的處理

發生乳腺炎有很多可能的因素:

奶餵得次數不夠多

1.當媽媽很忙碌時;
2.當寶寶比較不吃奶時,可能是因為他一覺到天亮,或是餵食不規律
3.因為其它原因改變餵食型態,例如,出外旅遊。


寶寶乳房含得不好: 吸奶姿勢不正確,只有吸出一部份乳房內的奶水。

媽媽的衣服或胸罩太緊或是躺著:壓到乳房也會阻塞一部份輸乳管。
   

阻礙奶流:媽媽在餵奶時用指頭壓住部分的乳房,會阻塞奶流。

乳房引流較差:大乳房因為乳房垂著的關係,使得下面部份引流較差。

壓力與工作過度:媽媽的壓力及過度工作,可能因此減少餵寶寶的次數及時間。

乳房外傷:傷害到組織時也會造成乳腺炎,例如,突然的撞擊,或是意外地被較大的孩子踢到。

乳頭皸裂:也會使細菌進入乳房組織,而造成乳腺炎。


       如果發生乳腺炎、乳頭破皮情形可以看婦產科或是乳房外科醫師,建議回您原生產醫院或可參考國健署孕產婦關懷網站裡的孕產資源,查詢居家附近醫療院所協助您處理。一般乳腺炎在用藥後(用藥還是可以哺乳,停餵母乳會加重乳腺炎的情況),發燒的情形通常在24小時內消失,疼痛在2448小時內消失,皮膚發紅及乳房硬塊在數天至一週內消失。