抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
乳房充盈(脹奶)與乳房腫脹

乳房脹奶(fullness)

    產後頭幾天,當母親分泌奶水增加時,她會覺得乳房熱,重且硬。然而她的奶水流出順暢,可以看到奶水由乳頭滴出,這是正常的脹奶。有時脹奶會有硬塊;母親所需要的做法就是讓嬰兒多吸奶以移出奶水,在餵奶後、重及硬的感覺或硬塊都會減輕,乳房會較軟,感覺較舒服,在幾天之後,母親的乳房會適應嬰兒的需求較不會脹奶,但母親不應該認為是她的乳汁開始減少。


乳房腫脹(engorgment)

         腫脹的意思代表乳房過度充盈,有一部份是因為奶水未被有效移出,一部份是組織液及血液的增加。因為水腫的關係,乳房會看起來發亮,母親也會覺得乳房疼痛。當乳房腫脹時,因為乳房內液體壓力的增加,加上催產素反射作用的降低,會使奶水流出更不順暢。乳頭也會因為皮膚緊繃,看起來平平的,而當乳頭因為緊繃而變平時,嬰兒就不易含住它來吸出奶水,也比較容易因為含乳勢不好,而造成媽媽的乳頭疼痛及破皮。有時乳房腫脹會合併皮膚發紅及發燒,若持續密集餵奶或規律將奶水排出,這種發燒通常在二十四小時內就自動退燒。