抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
回家後,餵寶寶喝母乳的時間點?

在坐月子期間由於寶寶都陪在媽媽身邊,可以觀察寶寶是否有主動尋乳的反應,如果寶寶想吃的時候就儘量餵,尤其是感覺自己乳汁較少的媽媽,頻繁餵奶或

擠奶可以幫助乳汁充盈。

雖然同樣是母乳哺餵,建議在產後的2週之內,先不要讓寶寶使用奶瓶。若寶寶含乳的狀況不佳,常常喝不到奶水,可以先尋求醫護人員的幫助,找出乳頭含

不好的原因,在這段期間除了持續嘗試親餵之外可以先擠出來用杯子或滴管餵他。

有些媽媽的乳頭較平坦或凹陷,可以儘量讓寶寶吸吮,能將乳頭吸出來。


◎觀察寶寶的吃奶習慣

通常在產後一個星期左右,就能約略觀察出寶寶的喝奶習慣,比如寶寶習慣2至3個小時就要喝一次,若要讓寶寶晚上可以睡得比較久,建議可以3至4小時餵

一次;而有的寶寶白天睡得多,晚上卻喝得比較密集,抓到孩子的習慣之後,媽媽就能漸漸調整成定時的哺餵方式,能在孩子睡覺的時候同時休息。

有些寶寶喝奶容易不專心,或是睡睡醒醒,使得整個餵奶的時間被拉長,媽媽可以利用一些技巧提醒寶寶專心喝奶,像是輕按孩子的嘴角,或是微微搖晃一下

寶寶、拍拍他,換一邊的乳頭餵也可以,一般來說,寶寶大約吃15至20分鐘,就能吃夠當餐的量,哺乳時儘量訓練孩子專心喝奶,從小培養良好的用餐習慣,

對日後銜接副食品也有幫助。

如果寶寶已經吃得差不多後睡著,只要將乳頭輕柔地移出寶寶嘴巴、不要移動、不要拍打嗝,讓媽媽和寶寶一起躺下來睡,寶寶就不容易再驚醒。


◎頻繁要喝奶的時候

(出生第3周就有所謂的成長期),有一段時間頻繁要奶喝,媽媽和家人就開始擔心是不是寶寶沒吃飽。在3至6個月較常發生的,是寶寶正值快速的生長期,

媽媽會發現他的體重和身高,在那幾個月內有大幅度的成長,為了因應身體生長所需,寶寶會感到特別飢餓,因此並不是媽媽的奶水不夠,而是寶寶的食量

變大了,這時候餵得密集是很自然的一件事。

奶水的供需平衡是隨著寶寶的需求而增減,因此寶寶如果那陣子喝得多,奶水就會分泌得多,只要多餵,通常奶水都足夠寶寶吃。