抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
什麼是24小時親子同室?

      親子同室,讓寶寶隨時待在媽媽身邊。媽咪不用擔心24小時同室無法好好休息,因為假使寶寶到了嬰兒室,通常2至3小時,甚至更短的時間就要餵一次奶,從寶寶哭到媽咪到達嬰兒室這段期間,孩子可能又哭累了,吸沒幾下就睡著,媽咪只好又回病房,如此反覆數次,會加重往返嬰兒室的勞累。

 

若選擇24小時親子同室,孩子餓了馬上吃,馬上喝到奶會吃得比較順,吃完就不容易短時間餓醒,母子能一起休息,不見得會比放在嬰兒室負擔大。

◎尊重孩子天生的氣質

對於想要餵母乳的媽咪來說,24小時親子同室是不錯的選擇,但每個寶寶的氣質並不相同,不見得要限制孩子相隔多久吃一次,依嬰兒的需求餵奶即可。有的

寶寶安靜愛睡,一天只餵4至6次,可能是他餓了醒來沒有躁動或哭,媽咪沒發現寶寶就又自己睡了,這時可能要固定時間餵他;有的孩子較容易躁動,淺眠易醒

、醒來就哭,但不見得是餓了,可能是缺乏安全感而需要安撫,媽咪可以以觀察寶寶是否有主動找東西吃的樣子,若沒有可能就不是肚子餓。

由於每個孩子的個性不同,媽咪也要和寶寶培養默契,尊重孩子吃奶的習慣,順性而為的哺乳會比較順利。


◎視媽咪體力量力而為

對足月且健康的寶寶來說,24小時親子同室不會有太大問題,但若生產時母嬰雙方有些問題,像是早產或媽咪出血等,就必須有折衷的辦法,要視媽咪的體力

和生理狀況調整,不需要太過勉強或感到有壓力,只要寶寶和媽咪配合得好,就算沒有親子同室,也能夠成功哺餵母乳。