抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
餵母乳對寶寶有哪些好處?

無論在嬰幼兒的生理或心理方面,母乳都能提供很大的協助,可說是媽媽給寶寶最棒的第一份禮物。

以下針對身心兩方面做說明:

◎生理:刺激發育&促進健康

1 促進下顎發育:寶寶吸吮是相當費力的動作,需要上下顎一起配合,才能夠有韻律地吸出母乳。因此,持續哺餵母乳,讓寶寶多做口腔運動,可以促進

下顎發育,有助於寶寶語言發聲的發展;而上下顎的運動會刺激到腦部,具有活化腦部的作用。


2 降低過敏機率:母乳為天然食物,非外來的異種蛋白質,可以降低寶寶過敏的發生機率。其中,母乳的分泌型免疫球蛋白A廣泛分布於寶寶的腸道中,

可預防過敏發生。


3 保護腸胃道:

母乳可促進寶寶腸胃道比菲德氏菌的增生,保護腸道;並且讓腸道維持在偏酸性,進而抑制病菌的繁殖。此外,母乳中的蛋白質和脂肪容易消化,所以寶寶

較不會消化不良。


◎心理:人格正向發展

1 奠定人際基礎:寶寶出生後立即喝母奶,是再自然不過的事情,所以透過哺乳,可以建立良好的親子關係,對寶寶日後在人際關係相處上都有加分作用。


2 培養信賴感:人際關係的基礎有賴互信和互愛。英國的動物學者德斯蒙德•莫里斯指出,出生後的嬰兒期「好好抱住寶寶」,即父母應把握住的親子互動、

培養孩子獨立的機會之一;而「哺乳」,就是建立信賴感最直接的方式。