抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
初乳和成熟乳有什麼不同

依乳汁成分可分為三個時間階段:分娩後5天內分泌的乳汁叫「初乳」(colostrum);產後5∼14天的奶水叫做「轉型乳」;之後分泌的乳汁叫「成熟乳」。

不同階段的乳汁,各適合不同年齡的嬰幼兒需要。從初乳到轉型乳,奶水成分的變動較大;當發展到成熟乳階段時,其成分變得較為穩定許多。

◎初乳:奠定健康基礎

懷孕中後期開始,到產後的頭幾天,乳腺組織在泌乳第一期所泌出的奶水(初乳)相當重要,這有助於新生兒適應子宮外的生活。

一般來說,初乳顏色發黃、質地清稀,但因為每個媽媽的身體狀況不同,有時初乳可能會呈藍色、綠色或粉紅色;有些時候,媽媽左、右邊的乳房所分泌的初乳

顏色也不完全相同,皆屬正常;且當寶寶一出生時,初乳已經在媽媽乳房內形成,即能夠滿足出生後剛開始的營養所需。

初乳即新生兒所需的全部,因此在嬰兒開始吸吮母乳前,不需要給予任何飲料或食物,例如配方奶,以免造成身體負擔,反而還可能增加過敏與感染的機會,

並減少乳汁的分泌。

◎成熟乳:營養成分穩定

隨著寶寶成長,媽媽提供的乳汁也從初乳逐漸轉變為成熟乳。成熟乳的奶水量是最多的,乳房可明顯感覺到,媽媽有時可看到乳汁流出的現象。

成熟乳富含適合寶寶的蛋白質、脂肪、乳糖、維生素和礦物質等,乳汁成分變動較穩定,皆能滿足嬰幼兒需求。