抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
如何避免生下先天性德國麻疹兒?

孕婦感染德國麻疹,該病毒會透過胎盤垂直傳染給胎兒,可能會造成死產、自然流產或胎兒主要器官受損

預防方法

一、衛生教育:針對社會大眾宣導德國麻疹與先天性德國麻疹之傳染方式,以及嬰幼期或婦女早期婚前接種疫苗之重要性。

二、檢查:

        1.婚後孕前健康檢查:目前納入補助縣市為台北市、新北市、桃園市、台中市。

        2.自費德國麻疹抗體檢查

三、預防接種:建議在接種疫苗後1個月內避免懷孕

       我國現行公費MMR疫苗提供育齡婦女(15-49)施打之對象如下:

        1.本國籍育齡婦女:

       (1).60年8月以前出生未曾感染過德國麻疹者,可提供1劑MMR疫苗;

       (2).60年9月以後出生者,依當時之接種政策應已至少接種過1劑含德國麻疹疫苗,如現今出具經檢測徳國麻疹抗體陰性之證明者,可接種1劑MMR疫苗。

        2.外籍配偶育齡婦女:針對來台申請居留/定居且無徳國麻疹相關疫苗接種證明者,或經檢測不具徳國麻疹抗體,出具證明者,提供1劑MMR疫苗接種。四、減少出入公共場所機會:懷孕後檢查才發現無抗體,但無法立即施打疫苗的孕婦,建議減少出入公共場所的次數,降低感染的機會。

五、產後補接種MMR疫苗