抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
什麼是媽媽手?

     『媽媽手』為一狹窄性肌腱滑膜炎,主要是在大拇指側邊靠近手腕處,有兩條肌肉的肌腱會經過這一個空間狹小的淺溝,當肌腱發炎或者周遭的滑膜發炎時,會因腫脹而導致空間更顯狹小,此時,肌腱的滑動將因空間狹小而受阻,造成大拇指及拇指側的手腕疼痛,即為所謂的『媽媽手』。這兩條肌肉分別是外展拇長肌(abductor pollicis longus)及伸拇短肌(extensor pollicis brevis)。

       主要因媽媽在長時間抱小孩、哺餵母乳,擠母奶的動作所致,常容易出現手腕過度彎曲、大拇指過度用力外展等不正確施力方式。「預防勝於治療」是身體健康的不變法則,平時宜儘量讓患部附近及近心端的組織適度休息,避免過度使用,活動時採用正確的姿勢並配戴護具防止受傷。