抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
乳房念珠菌感染該怎麼辦?

        餵奶過程中乳頭有酸痛情形時,較常見的原因是寶寶含乳含乳姿勢不正確造成,也可能是念珠菌感染,檢查乳房,注意念珠菌感染的表徵,乳頭和乳暈皮膚可能有一圈亮而紅的區域,有些母親覺得皮膚酸、痛、癢或有灼熱針刺的感覺一直持續到餵食後,有時疼痛感受會深入乳房內。假使嬰兒含得很好,卻仍持續有乳頭酸痛的話,這時應檢查嬰兒是否有鵝口瘡情況,可以觀察寶寶口腔黏膜及舌頭上可能有白斑,或是屁股有紅疹情形。
       治療方式是使用Nystatin藥膏 100,000IU/公克在餵奶後塗到乳頭上,一天擦四次早中晚及睡前,在患處傷口癒合後繼續塗七天。寶寶同時服用 Nystatin懸浮液 100,000 IU/毫升,在餵奶後以滴管滴一毫升進嬰兒嘴內,一天四次,持續七天,或是母親仍在治療就繼續。若使用藥膏處理後乳房疼痛情形仍未改善,則可考慮使用Fluconazole先口服1400毫克,然後口服100毫克每天兩次,治療至少兩週。
       寶寶使用的安撫奶嘴、奶嘴及乳頭罩,應每天用沸水消毒過並考慮停止使用,母親的溢乳墊與嬰兒的尿布需勤加更換,洗澡使用的毛巾上半身及下半身應分開使用,務必經常換洗並日曬。媽媽可以食用優格類、,蔓越梅及大蒜食品,避免甜食可減少念珠菌的滋生問題。