抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
何謂「產檯上吸奶」,其優點為何?

       世界衛生組織所提倡的「成功母乳哺育十大措施」中的其中一項措施是「幫助產婦在生產後盡早開始哺乳」,而為了做到即早哺餵,「產檯母嬰的肌膚接觸及引發寶寶自然含乳吸吮可說是一項非常重要的程序;初生後的第1~2 小時是新生寶寶頭幾天最清醒的時刻,也是寶寶和媽媽及其他家人產生銘記的最佳時機。
       
在生產後醫護人員立刻將寶寶放在媽媽的胸前,沒有衣服或是包布的阻隔,直接與媽媽執行肌膚接觸,讓寶寶熟悉乳頭、自行摸索吸吮的要領。一開始寶寶躺在媽媽的懷裡休息片刻之後,會嘗試睜開眼睛、抬起頭、尋找媽媽的聲音、同時出現一些吸吮、伸舌頭、尋乳的動作,此時就是最適合開始哺乳的時刻!在母親溫柔撫摸的刺激下,寶寶會慢慢的朝著母親的
乳頭匍伏前進找到乳房,甚至嘗試含住乳頭、開始吸吮;他們的小手或是臉部觸摸乳房,刺激母親釋放泌乳激素及催產素 ,開啟泌乳的機制,同時增強母親對嬰兒愛的認同;母親會對生命的奧妙產生強烈的感動,也一定會有堅定的力量讓她持續哺乳下去。
       透過產檯的母嬰肌膚接觸及餵奶除了可幫助嬰兒學習含乳吸吮方法,也可穩定體溫、呼吸及血糖,哭鬧的時間與頻率也較少,並刺激與增進母乳分泌及幫助母親子宮收縮,減少產後出血,最重要的是促進親子關係的建立,母親也會因受到寶寶皮膚接觸及本能吸吮的激發(自發性尋乳行為),進而產生強烈的哺乳意願與泌乳反應,有助於之後順利的成功哺乳!