抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
寶寶眼睛為什麼會水汪汪、有眼屎?

    嬰兒常會有眼屎或眼淚汪汪的情形是因鼻淚管阻塞,剛出生時寶寶鼻淚管於鼻腔的出口有一個辦膜 (Hasner Valve) 尚未完全開放暢通,而造成鼻淚管阻塞。此種現象可以單側,也可以雙側發生。還好大部分的嬰兒鼻淚管阻塞都會自行打開。

    在出生後6個月前的嬰兒﹐可由按摩的方式幫助疏通,按摩的位置是在眼窩眶內下方的淚囊位置,家長以洗淨的雙手,利用食指指腹(建議剪短指甲以避免誤傷幼兒眼睛),壓住內眼角處,順著鼻樑往下滑,由上而下,每天數次,每次重覆五六下,藉著按摩擠壓所產生的壓力打通鼻淚管末端的薄膜。

       通常在寶寶1歲之前就可以自行打通鼻淚管,如果到了1歲鼻淚管還沒有暢通,或合併有眼皮紅腫或結膜充血時,宜請眼科醫師診治。