抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
我感覺奶量變少該怎麼辦?

    這樣的情況應是暫時性的,產生的原因可能是媽媽剛開始上班了、居家環境改變、寶寶或媽媽生病、媽媽本身過於勞累、月經恢復了、與先生及其他家人、工作夥伴的關係、工作的壓力,這些都會影響媽媽的情緒。媽媽的情緒會直接影響乳汁的製造及影響噴乳反射,所以授乳的媽媽應保持心情愉快與舒暢才會促進乳汁的製造。當媽媽自覺奶量突然減少,又是因為以上的一種或多重或其他因素擔憂時,應正視問題並嘗試解決及找出紓發的管道,並保持哺餵母乳的信心及決心。
   
在寶寶直接吸吮或上班時間擠奶時,心情要放輕鬆,回想令自己愉快的事。上班擠奶的媽媽可看著寶寶的相片或衣服,緩和緊張的情緒,有助擠奶。如果媽媽太疲勞建議爭取時間休息,家事請家人代勞。若可以,增加讓寶寶吸奶(尤其是晚上),或增加上班時擠奶的次數,選擇可促進乳汁分泌的食物(如黑麥汁、鮮魚湯、甜酒釀蛋......),如此可增加媽媽的信心及協助放鬆心情,一般約數天就可以恢復奶量。
   
寶寶通常在兩週,六週及三個月大時,是生長較快的階段;寶寶的發育並不是一直線的,有時快有時慢,寶寶成長增快時,對營養的需求自然增加,媽媽只要在寶寶想吃的時候就餵他母乳,幾天後奶水就會和寶寶的需求一樣了(這稱為追奶)