抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
寳寳長牙還可以親餵嗎?

寶寶會咬乳頭有許多原因,大部分的原因是寶寶將要長出第一顆牙齒,其他可能原因是:感冒或耳朵感染(寶寶吞嚥困難,鼻子塞住難以呼吸),要吸引媽媽注意等。

下列的一些方法能減輕寶寶咬所致的疼痛,以協助您渡過這個過程,但是並不能馬上讓寶寶不咬您的乳頭。

您遇到這樣的狀況時需保持冷靜取代因疼痛而大叫,將寶寶往您的胸部攬,讓寶寶的鼻子被乳房稍悶住,他的嘴巴自然會張開。此時檢查您的乳頭有無受傷,若受傷擠出乳汁塗於乳頭上。

後續您該怎麼做:

1. 您可以以嚴肅的口氣而且持續地告訴寶寶不可以咬乳頭,咬乳頭媽媽的感覺是如何,並稍暫停此次哺乳。有的媽媽會於每次餵奶前提醒孩子不可以咬               乳頭,含上去前輕輕的含上去,並實地的示範給孩子知道應該怎麼做,如此反覆的與寶寶溝通,也能感受到不錯的效果。

2.教育孩子哪些東西可以咬,如:固齒器,毛巾,米餅,水果…等等,但媽媽的乳頭不可以咬。

3. 若寶寶有感冒的狀況,建議媽媽採直立的方式餵奶,較能幫助寶寶呼吸,寶寶比較不會有咬乳頭的狀況

4. 若因長牙所引起的牙齦不舒服,可在餵奶前給予乾淨的冷毛巾,或冰涼的固齒器以緩和牙齦腫脹的不舒服。較大孩童可提供冰涼的副食品,例如:切             塊的蘋果或梨子。