抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
慎選立案產後護理之家,保障母嬰健康

目前提供產婦產後照顧機構分為產後護理機構及坊間所稱之「坐月子中心」兩類,前者依護理人員法向衛生主管機關申請並核准立案之產後護理機構,提供護理服務;後者為提供膳食及住宿,不得執行護理服務。目前衛生福利部已採取多項有效措施,保障產婦及嬰兒安全及權益,包括99年9月公告「產後護理機構及坐月子中心定型化契約應記載不得記載事項」及「產後護理機構及坐月子中心定型化契約範本」,民眾可至衛生福利部網站查詢(http://www.mohw.gov.tw,路徑:首頁/本部簡介/本部單位及所屬機關/護理及健康照護司/業務資訊/產後護理機構管理),另有關產後護理機構立案資訊亦可至衛生福利部網站查詢(http://www.mohw.gov.tw,路徑:首頁/醫事機構查詢及醫事人員查詢/醫事機構查詢/機構類別請選「護理機構」,機構名稱請輸入「產後」再開始搜尋,即可查詢到全國產後護理機構)。

 

為提升產後護理機構照護品質,確保產婦及嬰兒安全,衛生福利部於102年度針對產後護理機構辦理首次評鑑,評鑑結果已公告於衛生福利部網站(http://www.mohw.gov.tw,路徑:首頁/本部簡介/本部單位及所屬機關/護理及健康照護司/產後護理機構評鑑專區),歡迎民眾瀏覽查詢。衛生福利部呼籲準媽媽們及產婦,為了保障您與寶寶的健康,建議選擇產後護理機構時不要只看機構豪華光鮮的裝潢,最重要的是要選擇安全、專業、有品質且是評鑑合格的機構接受產後照護及服務。


送子鳥資訊服務網:產後需知:https://ibaby.mohw.gov.tw/ServiceList?no=22&GroupNo=11