抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
外籍配偶有哪些醫療補助?

新住民懷孕婦女未納健保產前檢查補助計畫

壹、 背景說明

新住民來台後,持有居留證明文件滿6個月起,始可參加全民健保。有鑑於產前檢查是為了保護孕婦胎兒健康及預防孕期與臨產時可能發生的問題,以俾及時發現及時提供妥善之防範或治療,故產前檢查是孕期保健的重要措施之一,有益於孕期分娩及產後期間之母子安全。

貳、 期程:自104年 1 月 1 日起實施。

參、 補助對象項目及基準:

一、 對象及項目:新住民懷孕婦女設籍前未納健保之產前檢查費用。

二、 補助基準:

(一)依「醫事服務機構辦理預防保健服務注意事項」所訂之孕婦產前檢查之補助標準辦理。

(二)依本署公告「孕婦產前健康照護衛教指導服務補助方案」所訂之補助標準辦理。

(三)依本署公告「孕婦乙型鏈球菌篩檢補助服務方案」所訂之補助標準辦理。

肆、產前檢查補助款申領流程:

一、 新住民懷孕婦女(以下簡稱個案)應備齊下列文件,至所在地之鄉鎮市區衛生所提出申請。

1.戶口名簿正本

2.居留證或旅行證正本等證明文件

二、 鄉鎮市區衛生所人員

1.查驗個案檢附之身分證明文件。

2.於確認無誤後留存影印,核發產前檢查個案紀錄聯一式10份。

乙型鏈球菌篩檢補助紀錄聯1乙型鏈球菌檢查紀錄表1份產前健康照護衛教指導記錄表2份,待蓋衛生所人員職章後核發給個案共14份,作為就醫憑證使用,並將存根聯與個案身分證明文件影本,留存衛生所備查。

三、 由個案持產前檢查個案紀錄聯、乙型鏈球菌篩檢補助紀錄聯1份(含乙型鏈球菌檢查紀錄表1份)產前健康照護衛教指導記錄表2份,配合產檢使用,連同孕婦健康手冊至醫療院所接受產前檢查;每次產前檢查使用1張個案紀錄聯,除因特殊原因,遺失不再補發。