抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
哺乳媽媽飲食注意事項

    母親在哺乳期增加食物的攝取是否會增加母乳的製造量仍不確定,提供母親補充的食物是為了改善她自己的營養狀況,並確定她的母乳中有足夠的維他命,建議媽媽維持平常的進食型態(包括進食種類、進食量及次數),不用刻意吃大量的特定食物(如:把牛奶當開水喝),或是刻意避免不吃某些食物。


咖啡因

咖啡,茶,及可樂中的咖啡因可能排至母乳中,使寶寶煩躁。咖啡因在攝食60分鐘後母乳中的量最高。如果媽媽一天攝取量不要超過300毫克,對寶寶影響不大。如果媽媽長期飲用大量的咖啡因時,可能造成寶寶躁動不安、不好睡。咖啡因在寶寶體內的代謝隨著年齡而加速,因此影響越來越小。  如果媽媽覺得寶寶晚上睡得不好,盡量在下午三四點之後不要再喝咖啡。

酒精
美國藥物協會建議媽媽的飲酒量不要超過每天每公斤體重0.5公克。 酒精會抑制乳汁分泌,即使將乳汁擠出也無法加速乳汁中酒精的排空,哺乳期間宜避免飲酒。

促進乳汁分泌的食物
民間及網路上有一些可促進乳汁分泌的食物,媽媽可以試看看。但是每個人的體質不一樣,可能反應不盡相同。最重要的還是要讓寶寶多吸;寶寶不吸的話,就要多擠奶。 同時放鬆心情,奶水才會再出來。

可能引起寶寶過敏的食物
寶寶可能對媽媽食物中一些蛋白質過敏。牛奶、豆、蛋及奶製品、麥、玉米、花生及堅果都可以造成上述問題。寶寶也可能在出生時喝過一兩餐配方奶,就產生對牛奶蛋白質的過敏。

吸菸與藥物
如果媽媽吸菸或是服用其他藥物,寶寶可能比較容易哭鬧。
如果家中有其他人抽菸,也可能影響寶寶。

其他可能造成問題的食物包括:
•媽媽或其他家人會過敏的食物。
•媽媽最近吃很多的食物。
•媽媽本身不喜歡,但是為了哺乳而進食的食物。
•氣味強烈的食物可能改變乳汁的味道,讓寶寶不喜歡而拒吸。