抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
感染登革熱的媽媽可以餵母奶嗎?

       目前在世界衛生組織WHO、美國CDC尚沒有正式的官方資料對此做出建議,但大多數的其他研究資料或教科書中是建議繼續哺餵母乳,也有研究說母乳中的某些脂質可抑制登革熱病毒,只有一篇個案報告表示有媽媽跟新生兒都感染登革熱,而母乳中有驗到登革熱病毒,但是否真的是母乳傳染無法確定,只是有懷疑。

    因此建議,若媽媽寶寶都有感染,要繼續餵,如果只有媽媽有,但不嚴重,也可繼續餵,如果媽媽很嚴重,例如出血性登革熱,但寶寶沒有,則可能先暫停哺餵直到媽媽康復再繼續餵,暫停的中間可把乳汁擠出維持泌乳,以免暫停的時間造成奶量下降。

    另外由於冷凍再解凍可以使一些病毒活性下降(但在登革熱部分會下降多少目前不知道),因此若真的很擔心傳染給寶寶又很想餵,若不是出血熱等嚴重疾病的媽媽,可考慮擠出母乳冷凍24小時後再解凍餵給寶寶,康復後恢復親餵,對於某些特殊病毒感染的媽媽,國外的衛生機關有建議這種做法,登革熱或許也可以比照。

 

     整體而言大部分感染登革熱但不嚴重的媽媽,目前的資料傾向建議繼續餵,若無乳頭混淆的疑慮且寶寶可接受其他餵食方式,則可考慮暫時擠出後冷凍24小時後再餵,但並沒有任何官方資料建議只有這樣才能餵。嚴重登革熱疾病的媽媽,例如出血熱或休克,則建議暫停,可擠乳以維持泌乳,康復後續餵,但仍建議以媽媽可負荷的做法為主。每個人的狀況都可能有細節上的不同,若自己不清楚自己屬於什麼狀況時,仍建議個別諮詢感染科醫師及泌乳顧問,以找出適合個人的方式。