抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

寶寶!為什麼不喝ㄋㄟㄋㄟ



厭奶期不一定會在寶寶第幾個月時發生,通常孩子在成長過程中總會有某幾個階段吃的奶量會減少。暫時的厭奶狀況,特徵是孩子發育正常,精神活動力很好,只是奶量暫時減少,這期間長短不一定,通常一個月左右自然恢復食慾,只要沒有影響到正常的成長曲線,不需過度擔心。

如果寶寶一直不願意進食而造成尿量減少、活動力不佳甚至影響到生長曲線時,就要帶到門診找醫師檢查,看看是否有其他疾病的存在,而不能將它歸因於單純性厭奶的問題!

 

建議處理方法:

l不要強迫寶貝喝奶

採用強迫的方式,勉強他非喝不可,可能會讓寶寶對「吃」產生恐懼,對「奶」產生厭惡,而且父母的情緒與壓力會影響寶寶,當我們以急躁、焦慮的情緒餵奶,寶寶又怎能開心的喝奶呢?

l建議少量多餐

建議父母採取較為隨性的方式餵奶,不需要按表操課,等寶寶想吃的時候再吃,以少量多餐的原則,吃多少算多少,最重要的是他願意吃。

l改變餵奶方式

更換不同顏色或形狀的奶瓶,或學習杯,或可試著讓寶寶自己拿,增加他的參與感。若寶寶開始長牙,可能愛咬東西,不喜歡吸吮,也就不愛喝奶,所以,換個方式改以湯匙餵奶或許可以增加進食量。

l調整進食時的環境

成長中的寶寶開始對外界環境感到好奇,喝奶時若旁邊有吸引他注意力的人、玩具、聲音、燈光,寶寶會覺得好奇有趣,就不想吃了。所以,選擇一個單獨的安靜的空間,以免影響寶寶食慾。

l不要改變ㄋㄟㄋㄟ的味道

如果寶寶發現口味忽然變不一樣了,也有可能引起他拒絕喝奶,若有考慮要替寶寶換奶時,須採漸進式的添加方式。提醒切勿將藥和奶一起混著餵,有些媽媽貪圖方便,將藥物加入奶水中一起餵,若寶寶覺得味道不對,就會連奶都不喝。

l適時添加副食品

寶寶六個月大時,應該開始添加副食品,但仍然可以持續餵母乳。副食品可以從米粉、米糊或稀釋的果汁、蔬菜汁開始,接著再慢慢加入水果泥或蔬菜泥,1次加1種,每次1(30cc)的量,並觀察寶寶的狀況,再慢慢增加份量,如果他不喜歡或是大便變稀甚至皮膚出現疹子等情形,建議先暫緩添加此種副食品,過1-2週後再嘗試。