抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

寶寶不喝ㄋㄟㄋㄟ,是厭奶期嗎! (闢謠)



關鍵字: 厭奶 生長發育 奶量



寶寶喝奶量減少是厭奶期嗎.png

哺餵寶寶一段時間,發現寶寶喝的奶量減少或是親餵後覺得乳房重量不像之前完全鬆軟,這樣子是不是就是厭奶了?

爸爸媽媽擔心奶量減少會不會讓孩子長的不好?所以先了解基本的體重發育指標,了解孩子在不同時期成長狀況,避免陷入焦慮。若發現奶量下降,主要觀察是否下降至低於寶寶營養所需,如果就算奶量下降,但寶寶活動力佳、食慾也好,兒童預防保健回診狀況體重增加也是穩定成長。此為寶寶生理發展的過渡階段,父母可以不必過度擔心。但如果出現進食意願降低,體重增加不佳、寶寶尿液顏色呈現深茶色或橘紅色等,哺餵不足徵象的厭奶情形,則應積極給於改善措施。

全文

哺餵寶寶一段時間,發現寶寶喝的奶量減少或是親餵後覺得乳房重量不像之前完全鬆軟,這樣子是不是就是厭奶了?

奶水為寶寶一歲以前的營養主要來源,爸爸媽媽最擔心奶量減少會不會讓孩子長的不好?所以先了解基本的體重發育指標,了解孩子在不同時期成長狀況,避免陷入焦慮。

體重發育指標:寶寶出生後,在前六個月體重增加率為每星期0.12~0.25公斤左右,六個月之後降低至每星期0.05-0.1公斤(與前者相距很大)。所以寶寶四個月大時體重約為出生時的兩倍重(如果有過重狀況也應調下修奶量,避免腸胃負擔),周歲時約為三倍(9公斤左右)。由孩子的體重可以評估奶量是否為足量、過量或減少過快。

由以上體重發育指標看出,孩子在頭幾個月為生長速度最快階段,之後就緩慢下來,奶量需求也隨之減少。而在4~6個月增加副食品時機不應擔心營養不夠而過度多樣化或增加太快,可以參閱兒童衛教手冊-副食品添加原則、培養良好飲食習慣。

每個寶寶發生奶量下降的時間不一定,可能在寶寶三~六個月時對於周遭環境感興趣,出現喝奶分心,不願意將奶水連續喝完。這時候大人可以選擇依照寶寶需求哺餵,不強迫餵食,等待下一次肚子餓的時間再給奶水。親餵時乳汁製造量會漸進調整下降為寶寶所需,而如果是瓶餵可以減少奶水準備量。

主要觀察是否降至低於寶寶營養所需,如果奶量下降,但寶寶活動力佳、食慾也好,兒童預防保健回診狀況體重增加也是穩定成長。此為寶寶生理發展的過渡階段,父母可以不必過度擔心。但如果出現進食意願降低,體重增加不佳、寶寶尿液顏色呈現深茶色或橘紅色等,哺餵不足徵象的厭奶情形,則應積極給於改善措施。

 厭奶改善措施可參閱本網站: 寶寶厭奶該怎麼辦?