抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

跳到主要內容

諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

母乳哺育 需要你我的支持 首款母乳哺育濾鏡活動 增加媽媽的動力



每年8月份第一週為國際母乳週,國民健康署辦理「支持母乳哺育 鬥陣做伙相挺」濾鏡宣言抽獎活動開跑,知名演員顏嘉樂與狄志杰夫妻帶著哺餵母乳長大的龍鳳胎雙寶,全家一起啟動濾鏡宣言活動,自即日起至831日止,邀請民眾使用活動濾鏡完成影片或照片,分享至個人FBIG社群媒體,並至國民健康署粉絲專頁活動貼文完成留言,就有機會把iPhone手機、抗敏空氣清淨機等多項大獎帶回家!

接軌國際 政府支持母乳哺育 打造哺乳優質環境
     
今年(2022)國際母乳哺育週主題為「從教育與支持,加速母乳哺育行動(Step up for BreastfeedingEducate and Support)」,主要強化社會各階層在保護、促進和支持母乳哺育行動者的能力,以確保能提供友善的哺乳環境。國民健康署依循世界衛生組織建議「嬰兒純母乳哺育6個月,其後添加適當的副食品,持續哺育母乳至2歲或2歲以上」,推動母乳哺育政策,從醫療機構、公共場所、職場及社區等四個不同場域,提供產前到產後及持續性哺乳的支持性環境。

一、 醫療機構(認證母乳親善院所 幫助媽媽順利哺乳):國民健康署鼓勵民眾到認證的母嬰親善醫療院所生產(目前共有163),除了在產前可獲得完整母乳哺育資訊外,也能夠在生產後30分鐘內,與寶寶有直接肌膚的接觸,同時醫護人員也會提供媽媽正確哺乳及餵食指導,並且在產後出院,提供24小時諮詢電話,隨時解決產婦哺乳問題。

二、 公共場所(公共場所母乳哺育條例設置哺集乳室 哺乳更便利):依公共場所母乳哺育條例特定公營場所應設置哺集乳室,如百貨公司及零售式量販店等已有2,645處,國民健康署也積極推動法定外自願設置哺集乳室,如學校、醫療院所、及企業職場等有1,290處,全國已有3,935處,方便媽媽外出哺餵母乳。

三、 職場(性別工作平等法 職場哺乳有保障):國民健康署與勞動部結合宣導「營造友善職場哺乳環境」,請各職場雇主落實執行性別工作平等法及勞動基準法規定,讓職場哺乳婦女在規定之休息時間外,給予每日60分鐘哺集乳時間。另勞動部對於企業設置哺集乳室應給予經費補助。

四、 社區(多元管道支持 哺乳能持續) :各縣市衛生局及醫療院所成立哺乳志工與支持團體,提供媽媽哺乳過程同理與支持。國民健康署也設置孕產婦關懷網站(http://mammy.hpa.gov.tw)及孕產婦免費關懷專線0800-870-8700800-抱緊您抱緊您),支持媽媽及爸爸諮詢哺乳與育兒相關問題。

全民鬥陣響應哺乳親密時光
     
國民健康署發表首款母乳哺育濾鏡,透過濾鏡特別設計媽媽、爸爸、親友、職場等角色模式,讓民眾能自由選擇喜愛的情境,搭配不同支持宣言,一起力挺母乳哺育,並結合抽獎活動;知名演員顏嘉樂女士響應活動並分享堅持雙寶哺餵母乳長達1年多的心路歷程,當她看著小寶貝在懷裡吸吮母乳滿足的表情,內心隨之有一種無法言喻的幸福感!由於老公狄志杰先生是屬於過敏性體質,希望藉由母乳哺育增強小寶貝的免疫力,以減少寶寶過敏發生的機率;哺育母乳的過程,老公全力的支持,並充當得力的神助手,包括:幫寶寶洗澡、餵哺母奶、哄寶寶入睡及分擔家務等,讓她得以有喘息的機會,繼續堅持下去;另外,台灣公共場所有高比率親善的哺乳環境,方便媽媽哺乳時所需。國民健康署呼籲社會各界一起守護寶寶,支持媽媽哺餵母乳,為下一代的健康而努力!

新聞來源:國民健康署 婦幼健康組 https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=4576&pid=15963