抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
產檢超音波篩檢說明

目的
    產檢超音波篩檢是一種非侵入性的檢查,可用於測量胎兒的頭雙頂骨徑、腹圍與大腿長度等生長測量以及胎盤位置和羊水量的觀察。另有所謂胎兒超音波檢查(即所謂自費的高層次超音波),可對於胎兒的器官做有系統的掃描。
 
原理與特性
    超音波是一種人類耳朵聽不到的聲波,需要水及軟組織做為傳導介質,超音波無法穿透骨頭也可能受到空氣阻隔,因此檢查的準確性會有許多限制。若母親腹部脂肪組織太厚、胎兒趴臥、或骨頭阻擋,皆會造成許多器官無法判讀,而無法發現某些異常。另外,若羊水過多,會導致胎兒距離探頭過遠而影像不清;若羊水過少,則胎兒四肢重疊、阻礙聲波進入,均會減低檢查的準確性。
 
檢查結果
1.超音波是一種篩檢方法,並非最終診斷,檢查的準確性有其限制,主要目的在於評估胎兒生長發育的狀況,以及胎盤位置和羊水量等,並非所有的胎兒問題均可以透過超音波檢查出來。
 
2.超音波的檢查報告,只能判讀為:在這個週數的檢查下,篩檢胎兒生長發育及胎盤位置有否異常的狀況。若沒有篩檢出異常狀況,並不代表胎兒就是完全正常、沒有疾病,因為有的胎兒疾病會在較大的週數、甚或出生後才出現,也有的雖然已出現,但超音波並無法診斷這類問題,而胎兒器官是否有異常則需執行胎兒超音波才能進一步評估。
 
問:超音波和X光一樣嗎?懷孕的時候照超音波會不會有危險?
答:超音波和X光不同,是靠音波反射,使體內軟組織顯現,並非游離性輻射。截至目前為止的研究顯示,診斷用的超音波對人體或胎兒未發現不良影響,世界醫用超音波生物醫學聯盟建議,超音波不應用於非醫療用途。亦不贊同超音波於提供胎兒紀念影像的用途。雖然目前的診斷超音波儀器沒有被確切證實會對患者造成生物效應,但未來仍存在發現這類生物效應的可能性。