抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

為什麼要做妊娠糖尿病篩檢?



1.屬於糖尿病高危險人口群的孕婦(如:肥胖症、高血壓、高血脂症、近親罹患糖尿病、曾有巨嬰症生產史、曾有妊娠糖尿病史、曾有多囊性卵巢症、有早產、死產等懷孕史),應於確知懷孕時及早自費接受妊娠糖尿病篩檢。其他非屬糖尿病高危險人口群的孕婦,需要時,於懷孕24-28週接受妊娠糖尿病篩檢。確診之妊娠糖尿病孕婦,於產後6-12週應再次接受篩檢,評估是否會發生或發展成典型糖尿病。

2.孕婦如果有妊娠糖尿病,罹患子癲前症的風險會增加,另外也可能會造成胎兒過大,以及因為胎兒過大而剖腹生產或發生生產併發症的機會上升,亦或有新生兒血糖過低或呼吸系統問題,所以在懷孕24-28週時可以抽血檢查,若超過標準值,就要在孕期與醫師及營養師配合,做飲食或藥物控制,以增進母嬰健康。