抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
燒燙傷及瓦斯事故傷害初步處理

※燙傷急救五步驟『沖、脫、泡、蓋、送』※

沖:迅速以流動的自來水沖洗傷口15-30分鐘,或將受傷部位浸泡於冷水內,以快速降低皮膚表面熱度。

脫:充分泡濕後,再小心除去衣物;必要時用剪刀剪開衣服,並暫時保留黏住的部分。儘量避免將傷口水泡弄破。

泡:繼續浸泡於冷水15-30分鐘,可減輕疼痛及穩定情緒。但若燙傷面積廣大,或幼童年齡較小,則不必浸泡過久,以免體溫下降過度,或延誤治療時機。

蓋:用清潔乾淨的床單或布單、紗布覆蓋。勿任意塗上外用藥或民間偏方,這些東西可能無助於傷口的復原,並且容易引起傷口感染,及影響醫護人員的判斷和緊急處理。

送:除極小之燙傷可以自理之外,應送往鄰近的醫療院所做進一步的處理。若傷勢較大,則最好轉送到設置有燙傷中心的醫院治療。 


※瓦斯外洩處理四步驟『禁、關、推、離』※

禁:禁止開或關任何電器用品,如抽油煙機、電燈等,也不可以插拔電插頭。

關:先關閉瓦斯總開關,但不可碰觸瓦斯爐開關,以免產生火花。

推:輕輕緩緩推開(打開)門窗,讓空氣流通。

離:離開現場,疏散至屋外安全場所,再打電話通知當地瓦斯公司,請求檢測外洩情形,或通報119消防局求助。