抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

100個戒菸理由 再多一個「它」 健康與環境都兼顧



       世界衛生組織(WHO)將今年531日世界無菸日主題訂為「菸草:對我們環境的威脅(Tobacco: Threat to our environment)」,菸草其種植、生產、運輸、使用和使用後所產生的垃圾,嚴重破壞了我們生存的環境。每一根菸都是在燃燒我們賴以維生的地球資源。尤其疫情變化快速下,脫下口罩吸菸,更會增加自己及周遭親友的染疫風險,現在正是戒菸的最好時機!守護環境與你我的健康,就從戒菸開始!

再多一個承諾  創造雙贏
       WHO指出每年約有350萬公頃的土地因種植菸草而遭到破壞,增加二氧化碳排放及影響氣候變化1;而菸蒂更是最常見的垃圾之一,殘存的有毒物質成為土壤與水質的污染源2。每年有超過8百萬人死於菸害,吸菸已被許多研究證實為罹患心血管疾病、糖尿病等慢性病的重要危險因子3;國際研究顯示,吸菸者因感染新冠肺炎(COVID-19)而罹患重症及死亡的風險要比非吸菸者高出40-50%4。延續去(2021)年世界無菸日主題「承諾戒菸(Commit to quit)」,提供了戒菸的百個理由,WHO今年呼籲「給吸菸者再一個戒菸理由:戒菸對健康和環境均有助益」5。

多元戒菸管道  伴你一路前行
       國民健康署吳昭軍署長呼籲,疫情期間戒菸比以往任何時候更加重要,請把握機會,下定決心戒菸。國民健康署提供多元戒菸服務資源,全國有近3,500家戒菸服務合約醫事機構(包括醫院、診所、牙科診所、衛生所及藥局),以個人的便利性,選擇方便的機構(查詢電話:02-2351-0120);而且從今年5月15日起接受戒菸服務,免除戒菸輔助用藥之部分負擔喔,歡迎多加利用!如果不想出門,亦可撥打免費戒菸專線0800-63-63-63,由專業人員一對一提供具便利性、隱密性的諮詢服務,協助您解決於戒菸過程中可能遇到的困難與挫折,亦可使用Line通訊軟體的戒菸諮詢服務(ID:tsh0800636363)。讓多元戒菸管道與您攜手對抗菸癮,遠離新冠肺炎,給自己一個戒菸的理由,讓戒菸的過程不會孤單寂寞,增加戒菸成功的機會!

新聞來源:國民健康署 菸害防制組 https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=4576&pid=15644

戒菸資源:
◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63Line IDtsh0800636363
◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務
◎全國近3,500家戒菸服務合約醫事機構
查詢電話:02-2351-0120;網址:https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx

參考資料:
1.Protect the environment, World No Tobacco Day 2022 will give you one more reason to quit.
https://www.who.int/news/item/13-12-2021-protect-the-environment-world-no-tobacco-day-2022-will-give-you-one-more-reason-to-quit
2.World Health Organization. (2017). Tobacco and its environmental impact: an overview. World Health Organization.
3.WHO. Tobacco-Overview. https://www.who.int/health-topics/tobacco#tab=tab_1
4.HO. WHO supports people quitting tobacco to reduce their risk of severe COVID-19.
https://www.who.int/news/item/28-05-2021-who-supports-people-quitting-tobacco-to-reduce-their-risk-of-severe-covid-19
5.World No Tobacco Day 2022-Calls to Action.
https://www.who.int/campaigns/world-no-tobacco-day/2022/calls-to-action