抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

按時預防接種 小寶貝健康沒煩惱



寶寶誕生了!提醒家長們,預防接種是最直接、最有效的傳染病預防措施。讓您的寶寶贏在起跑點,主動預防,快樂接種!

目前由政府提供學幼童接種的疫苗

*常規預防接種項目*

l   卡介苗

l   B型肝炎疫苗

l   白喉破傷風非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗

l   13價結合型肺炎鏈球菌疫苗 

l   水痘疫苗

l   麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗

l   日本腦炎疫苗

l   減量破傷風白喉非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗

l   每年10月起於流感疫苗接種計畫實施期間,提供6個月以上至國小6年級之學幼童接種流感疫苗.

 

*A型肝炎疫苗*

l   設籍於30個山地鄉、9個鄰近山地鄉之平地鄉鎮及金馬地區出生滿1歲之幼童。

註:實施地區可撥打各縣市預防接種專線洽詢(參閱兒童健康手冊第119頁)或至疾病管制署網站(http://www.cdc.gov.tw/預防接種專區)查閱。


接種單位、應攜帶文件及相關費用

l   現今提供學幼童預防接種服務的單位含括各縣市之衛生所(室)及各衛生單位合約之醫院診所,相關資訊可撥打各縣市預防接種專線(參閱兒童健康手冊第119頁)洽詢。

l   幼兒預防接種應攜帶兒童健康手冊及健保卡,初次赴該單位接種者,請同時攜帶戶口名簿,以利幼兒接種資料之登錄。至於結合型肺炎鏈球菌疫苗則請依所屬類別另檢具證明文件(如診斷證明書、低/中低收入戶證明或戶口名簿)。

l   兒童接受常規預防接種,疫苗由政府免費提供,合約醫院診所得依據各縣市所訂收費標準酌收掛號、診察等費用。而低收入戶及中低收入戶13歲以下兒童至合約院所接種常規疫苗或學齡前幼兒至合約院所接種流感疫苗,其診察費則由政府支付接種院所。

l   如同時接種兩項以上疫苗或因其他看診或實施預防保健健康檢查已申請健保給付者,則該診察費、掛號費不再另加。


疫苗接種間隔

l   活性減毒疫苗可同時接種,如不同時接種最少要間隔1個月。如為口服活性減毒疫苗則可與其他活性減毒注射式疫苗同時或間隔任何時間接種。

l   不活化疫苗可同時(分開不同部位接種)或間隔任何時間接種。

l   活性減毒與不活化疫苗可同時(分開不同部位接種)或間隔任何時間接種,但黃熱病與霍亂疫苗應間隔3週以上。


疫苗漏打或延遲,應如何補種

各項疫苗規定的接種時程一般是經研究達到最佳的免疫效果,寶寶如非因接種禁忌或特殊情形延遲接種,請家長按時為寶寶補完各劑應接種疫苗。漏打的疫苗不用從頭接種,但應儘速依衛生單位規定進行補種或繼續完成。 


寶寶兩地跑,預防接種該如何接續

若攜子女居住或往來於兩國之間,由於各國之預防接種項目與時程,可能因該國的疾病流行趨勢等相關因素而有些微不同,至當地應先瞭解該國之預防接種項目與時程,再依其規定接續完成各項預防接種;回國後其預防接種之接續,可攜帶原使用保存之預防接種紀錄至各地衛生所(室)及各縣市預防接種合約醫院診所完成補接種。


預防接種紀錄保存與補發

       嬰幼兒自出生後各項疫苗接種的日期及接種單位等資料,應登記在本手冊的「預防接種時程及紀錄表」上,妥善永久保存,以提供後續醫護人員接種之參考。幼兒及國小新生入學時,必須繳交該紀錄影本,經校方及衛生單位檢查,若有未完成接種的疫苗,則安排進行補接種。另外出國就學、工作或移民等,各國亦多要求檢查該接種證明。幼兒接種紀錄丟了,可向原接種單位申請補發,如在各不同地點接種,可先向現戶戶籍所在地衛生所洽詢,如接種資料均經衛生所登入電腦(通常在衛生所或衛生單位合約的醫院診所接種,相關資料會轉介回戶籍地衛生所),則可由衛生所統一補發。