抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
新生兒照顧錦囊_不要劇烈搖晃嬰兒


新生小寶寶的到來,對爸媽來說,人生的意義與過去大不相同,寶寶抱在懷裡,責任加重,卻也是最甜蜜的負擔。

不要劇烈搖晃嬰兒

•寶寶哭泣是和大人溝通的一種方式,需要家長耐心安撫, 不可以劇烈搖晃、旋轉或將寶寶拋到床上;如果照顧者情緒無法控制,請向親友尋求協助。 

嬰兒搖晃症候群大部分發生在2歲以下兒童,尤其是小於6個月的嬰兒。可能出現的症狀有:嗜睡、急躁不安、抽筋、意識受損、嘔吐、食慾不振及呼吸異常等。

一旦發生應盡速就醫,由醫護人員給予適當的治療。在就診時不要因為困窘或罪惡感不敢告知醫師,及早的診治往往有助於避免無法挽回的結果,更能減少後遺症的發生。

嬰兒猝死防制評估表

以下指標請家長核對,若未符合,請儘速改善,以降低嬰兒猝死之風險。

□每次睡眠都仰睡。

□哺餵母乳。

□嬰兒不與其他人同睡,建議與父母同室不同床。

□一個月之後,可考慮在睡眠時使用奶嘴。奶嘴不可懸掛於嬰兒頸部或附著與嬰兒衣物上。

□勿讓嬰兒趴睡在父母或照顧者身上。

□棉被勿遮住嬰兒口鼻。

勿劇烈搖晃寶寶示意圖    

小提示:

未來懷孕時應:

接受例行產前檢查。

避免吸菸及暴露二手菸或三手菸。

避免喝酒與使用影響清醒能力藥物。