抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

產前遺傳診斷與補助



新生兒為什麼會先天性異常?

    新生兒先天異常的發生原因有很多種,包括染色體異常、單基因突變、多因子遺傳或環境因素等,然而仍有很多先天異常其發生原因尚不清楚。

    為減少新生兒先天異常的發生,衛生福利部自優生保健法於民國74 年公布實施以來,即積極推動產前遺傳診斷工作,以減少嚴重畸形兒的出生,減輕家庭及社會的負擔。

產前遺傳診斷常用的方法?

1. 第一孕期、第二孕期母血唐氏症篩檢。( 可計算出異常的機率,但無法確診。唐氏症篩檢結果若為高風險者,則應進一步接受絨毛取樣或羊膜穿刺檢查,以確定胎兒染色體是否異常。)

2. 羊膜腔穿刺術。

3. 絨毛膜取樣術。

4. 臍帶血採樣術。

5. 超音波檢查。

什麼人需要產前遺傳診斷?

1. 三十四歲以上孕婦。

2. 曾生育過先天異常兒者。

3. 本人或配偶有遺傳性疾病者。

4. 家族有遺傳性疾病者。

5. 其他可能生育先天異常兒之高危險群者,如:經超音波或孕婦血清篩檢胎兒有異常可能者。

全民健康保險有給付產前遺傳診斷嗎?

1. 全民健康保險並未給付產前遺傳診斷之費用,目前是由衛生福利部每年編列預算提供該項費用之部分補助,孕婦接受產前遺傳診斷者,仍然需要自付一些費用。有關政府補助或減免之金額,可洽詢採檢醫院或當地衛生局。

2. 符合補助條件之孕婦,將由產檢醫院協助填寫產前遺傳診斷申請表;政府所提供之補助費用,會直接由產檢醫院協助您從自行負擔之費用中扣除補助費用,屆時您只要自付一些費用。如果您有任何疑問,請洽當地衛生局詢問。