抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

產前超音波檢查分類與介紹



超音波是一種非侵入性、安全的產前檢查方式,超音波的能量小,根據目前已知的醫學文獻超音波並不會對胎兒造成傷害,為產檢中最普遍應用的項目。
利用超音波檢測在妊娠初期可觀察胚胎個數、著床與發育、校正預產期,排除子宮外孕、萎縮卵、葡萄胎等病態妊娠的可能性,也可用於唐氏症篩檢、重大畸形與缺陷、胎兒發育遲緩等評估。
產前檢查常見的超音波檢測如下表所示:

產前檢查常見的超音波檢測
            項目                建議週數                                                           說     明        
第一期孕期唐氏症篩檢
           

       11~14週            
   
藉由超音波檢測胎兒頸部透明帶與鼻樑骨,並抽取孕婦血液進行血清標誌分析,約可篩檢出82%~87%的唐氏兒        
產前超音波檢查(2D)
           

       16~24週
           
政府提供一次懷孕20週左右的免費超音波檢查,主要觀察孕婦胎盤與羊水量、胎兒發育情形,以及是否有重大畸形      

  高層次超音波
           

       20~24週
           
以不同檢測切面對胎兒的頭頸部、腹部器官、四肢等項目進行更精密的檢測    

 3D或4D超音波
           

       24~30週
           
3D超音波是由一連串2D超音波影像所組成,立體呈現出嬰兒的五官與外型。而4D超音波則是從靜態的影像變成動態的影片,兩者並非醫學檢查的標準。       
彩色都普勒超音波
           

       28~30週
           
 一般超音波檢測中發現胎兒發育遲緩或是有心臟相關的缺陷,才會建議檢測臍動脈及子宮動脈血流與血管壓力來評估胎盤以及胎兒的生長狀況