抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

無菸家庭



關鍵字: 戒菸 二手菸 吸菸




    菸品的煙霧中有超過7,000 種化學物質,其中數百種的成分具有毒性,有93 種為有毒及致癌成分,「菸害」會增加孩子罹患呼吸道感染、氣喘、中耳炎、眼睛發炎、腸絞痛和嬰兒猝死症的機率,甚至會增加未來罹患癌症的風險。二手菸又稱被動吸菸,是指不吸菸的人吸取吸菸者噴吐的菸霧;三手菸是泛指吸菸後殘留在衣服、牆壁、傢俱,甚至是頭髮和皮膚等菸草殘餘化學物質,這些代謝物附著身上,毒性物質便四處傳播。

寶貝孩子的健康,請不要吸菸

l孕婦吸菸會增加生出低體重兒,與嬰兒猝死症的風險,孩子發生學習障礙或腦性麻痺的風險也較高。

l二手菸、三手菸會傷害所有的人,但對於孩童而言特別危險,包括:

²會增加發生嬰兒猝死症的風險。

²會影響嬰兒腦部功能,干擾正常的呼吸。

²讓孩子容易咳嗽或打噴嚏、罹患氣喘或加重症狀、刺激耳咽管導致感染中耳炎。

²讓孩子肺功能較差,容易罹患如支氣管炎、喉頭炎或肺炎等呼吸道疾病。

²大人吸菸,使孩子更容易成為終生吸菸者,未來罹患癌症、喝酒、濫用藥物與發生問題行為等風險升高

保護孕婦與孩子的健康,建議您立即戒菸!

「菸害防制法」新規定自98年1月11日實施。

l孕婦不得吸菸(第12條)

l任何人不得強迫、引誘或以其他方式使孕婦吸菸(第13條)

l室內公共場所與室內三人以上的共用工作場所全面禁菸(第15條)

l於孕婦或未滿三歲兒童在場之室內場所,禁止吸菸(第17條)。


☆小提示☆

若您吸菸,建議您快戒菸!若您不吸菸,請鼓勵家裡的吸菸者戒菸!

免費戒菸諮詢專線:0800-636363

全國超過3000家門診戒菸服務醫事機構、社區藥局(查詢電話:02-2351-0120)

洽各地方政府衛生局()接受戒菸諮詢或服務,並可索取免費戒菸教戰手冊