抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

產後母嬰即刻肌膚接觸的好處



關鍵字: 肌膚接觸 母乳 哺乳



    母嬰肌膚接觸有助於媽媽心情的放鬆、子宮的收縮以及胎盤的排出。因此,不論媽媽是自然產還是剖腹產,只要在您和寶寶的狀況允許下,生產後即可和寶寶有直接的肌膚接觸。醫護人員會將寶寶放在媽媽胸前,沒有包布或衣服的相隔,直接與媽媽的肌膚接觸。

對媽媽及嬰兒的好處

*讓寶寶更穩定

出生後有足夠時間(至少20分鐘)和媽媽肌膚接觸的寶寶,體溫較穩定、呼吸較平穩、較不易有低血糖,也較不易哭鬧。

*促進親子關係的建立

當寶寶被媽媽抱在懷裡,感受媽媽的體溫、味道、心跳及聲音時,會較滿足而且有安全感,進而對媽媽產生信賴感。而媽媽的母愛也會因此感受到嬰兒肌膚接觸及身會蠕動的激發,對寶寶產生強烈的哺乳意願與泌乳反應。

*促進母乳哺育

有肌膚接觸的寶寶,吸吮乳房的狀況比較好,媽媽也會比較有信心哺乳,並且比較清楚嬰兒想吃奶的表現,知道何時該哺乳,增加母乳哺育的長久性。

*促進媽媽子宮收縮

嬰兒早期的吸吮乳房可以促進子宮收縮,即使沒有吸吮動作,在出生的頭1-2個小時的肌膚接觸過程中,寶寶會以手觸摸媽媽的乳房,同樣可以促進母體荷爾蒙的分泌,幫助子宮收縮,減少產後出血的機會。