抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

母乳中的乳糖會不會造成蛀牙



    很多人擔心母乳中的乳糖會造成蛀牙,但是根據醫學文獻研究結果發現,長期的哺餵母乳並不會造成蛀牙。哺餵母乳還可以減少咬合不正,顏面肌肉發展不全,及阻塞性睡眠呼吸暫停的危險性。

蛀牙主要的成因包括:

1.糖分的攝取。影響因素主要是牙齒暴露在糖分下的頻率,而不是所接受的糖分總量。也就是說,如果寶寶一天吃三顆糖,最好一次吃完,而不是分三次吃。
2.蛀牙菌進入口中的時間。蛀牙菌可以經由照顧寶寶的人傳染給寶寶,例如親吻、共用湯匙等。
3.胎兒發育期間媽媽的疾病或壓力。
4.家庭的飲食習慣不好。
5.家庭的口腔及衛生習慣不好。
6.家庭的遺傳性(較小的影響因子)

因此,母乳哺育和寶寶的蛀牙無關。然而,完全哺餵母乳並不能保證寶寶不會蛀牙,因為還有很多其他危險因子存在。應建議照顧者:

1.從小就養成清潔寶寶口腔的習慣,可以用一個乾淨的軟布,清潔寶寶的牙齦及口腔。等到寶寶長第一顆牙開始,就用軟的牙刷幫寶寶清潔。
2.不要讓寶寶養成吸奶瓶睡覺的習慣,不要將奶瓶當做安撫寶寶的工具,不要讓寶寶口中含著奶水睡覺。直接吃母乳時,因為寶寶將乳房吸的長長的,奶水直接進到口腔後面,較少接觸牙齒,所以比較沒有關係。
3.安撫奶嘴不要塗上糖水或其他含糖食物。
4.當寶寶準備好時(約六個月就可以開始嘗試),就開始練習使用杯子,儘早戒掉奶瓶。
減少給寶寶及幼兒吃糖的次數。
5.建議在長出第一顆牙至1歲間,帶幼兒給牙醫師檢查。
6.大人也要注意本身的口腔及牙齒清潔,以避免本身口腔中有蛀牙菌,傳染給寶寶。
7.因為台灣的飲水未添加氟,可參考兒童牙醫師的建議使用氟。