抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
寶寶常見呼吸道與口腔症狀

打嗝
新生兒因神經生理還未成熟,自發性的連續打嗝是因為橫隔膜受到刺激所造成,較容易發生在喝完奶時、寶寶打嗝時或多或少都會有點不舒服,此時母親可抱起寶寶幫他拍拍背,或餵他喝些奶,或是直立抱於胸前休息會讓他舒服點,打嗝自然會停止。

呼吸有痰音、鼻塞音
嬰兒的會厭軟骨及氣管發育較不成熟,會隨呼吸振動而有"咻咻"聲音。其呼吸道較成人窄細,正常時也會有鼻屎或口水分泌物,會使嬰兒在吃奶時有"呼嚕呼嚕"的聲音,或是睡覺時有鼻塞聲音,皆為正常現象,在一兩歲之前會自動改善。但如有咳嗽不停或鼻水很多時,應找醫師處理。

口腔白點
在嬰兒上顎中線及齒齦上常見一粒粒小白點,為上皮細胞堆積而成,會自然消失不需擠破。

舌苔
嬰兒舌頭上常有一層白白的苔狀物,即使在吃奶後用紗布沾水清洗仍常存在,多在四五個月前自動消失。