抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
寶寶哭鬧的意義

    寶寶哭鬧原因不一定是餓了!可能是想要擁抱安撫及陪伴!哭的寶寶常讓媽媽或是家人認為媽媽的奶水不夠足。很多媽媽因為寶寶的哭鬧而給予不必要的配方奶或葡萄糖水,有時反而讓寶寶哭得更厲害。寶寶可能藉著哭來表示他的需要,也可能藉著哭來發洩體內的一些壓力或過多的刺激。寶寶可能在一天中的某些時段特別煩躁,例如傍晚到凌晨的這一段時間,在這之後又睡得特別熟。隨著他的成長,您將逐漸可以分辨寶寶不同哭聲所代表的意義。

1.因為長得快時的飢餓
    一般而言,只要距離上次餵食一個小時以上,而且寶寶表現出想吃奶的樣子(嘴唇做出吸吮的動作,嘴唇碰到東西就會歪過去找等反應),就可以餵他吃奶了。有的時候,寶寶會看起來非常餓,可能是因為他長得較以前快,因此很頻繁地想吃奶。這通常是在兩週,六週及三個月大時,但也可能發生在任何時間。通常如果他想吃您就餵的話,幾天後您的奶水量就會和他的需求一樣,然後他就不會吃得那麼頻繁了。

2.外界的刺激
    有的寶寶對外界的刺激,如亮光,聲音,或不同的味道很敏感,在環境改變時,例如從醫院回到家裡,會比較哭鬧不安。大多數的寶寶喜歡被包覆起來,如此他比較不會因驚嚇反射而讓自己嚇到。但是相反地,有的寶寶不喜歡被抱得緊緊的,甚至在您餵奶時他會把您推開。此時可採用臥姿餵奶,只要輕輕地扶著寶寶即可。另外在寶寶很累很想睡時,過多的刺激或撫抱反而可能讓他不舒服。

3.媽媽的食物
    有時媽媽注意到當她吃了某些特別的食物後,寶寶比較煩躁。這是因為食物中的某些物質進入母乳中影響寶寶可以發生在任何食物。一般並不建議媽媽不要吃哪些特別的食物,除非媽媽注意到或發現會影響寶寶的特定食物。寶寶可能對媽媽食物中一些蛋白質過敏,牛奶,豆,蛋,及花生都可以造成上述問題。寶寶也可能在出生時喝過一兩餐配方奶,就產生對牛奶蛋白質的過敏。 咖啡,茶,及可樂中的咖啡因可能排至母乳中,而使寶寶煩躁,如果媽媽吸菸或是服用其他藥物,寶寶可能比較容易哭鬧。如果家中有其他人抽菸,也可能影響寶寶。

4.寶寶只吃到前奶
    如果媽媽在寶寶尚未結束前就將他抱離乳房,要他吃另一側乳房,這可能讓寶寶吃到太多前奶,而沒有足夠的後奶,所以比較沒有飽足感,容易餓。他可能解稀綠便,體重增加不良;或是體重增加良好,但是很愛哭,經常要吃奶。雖然媽媽的奶水很多,但是因為寶寶愛哭而誤以為自己奶水不夠。

5.腹絞痛
    一個被認為換有腹絞痛的寶寶,先決條件是他的體重增加得很好且很健康。有些寶寶可能沒有上述的問題,但是很愛哭。有時這個哭鬧有一定的型態,寶寶在一天的某一段時間,通常是傍晚,持續的哭鬧;他可能伸直雙腳,好像肚子痛;他可能看起來想吸吮,但是很難安撫他。這樣的寶寶可能腸胃蠕動快,但是原因不明,這稱為"腹絞痛"。腹絞痛的寶寶通常長得很好,常在三個月大後哭鬧就減少了,但如果不確定,要請醫師評估。

6.〝高需求〞的寶寶
    有些寶寶哭得比其他寶寶多,他們比較需要被抱著。在媽媽可以帶著寶寶到處走的文化裡,寶寶較少哭。在媽媽喜歡讓寶寶躺著以離開他,或是寶寶和媽媽分床睡的文化中,寶寶較常哭鬧。