抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
寶寶拒吸乳房的原因

寶寶拒絕乳房的幾種表現
1.有時寶寶含住乳房,但是不吸吮或吞嚥,或是很無力的吸吮。
2.有時當您試著餵寶寶吃母乳時,他一接近乳房就哭或掙扎。
3.有時寶寶吸幾分鐘後就嗆到或是哭著放開乳房,他可能在一次餵食中發生好幾次這種情況。
4.有時寶寶吸一邊乳房,但拒吃另一邊。

寶寶拒絕乳房的可能原因

1.餵奶時間不對

    比如寶寶仍想睡覺或是讓寶寶哭鬧很久才餵奶。

2.寶寶生病或疼痛
    例如餵奶時壓到頭部(因為產鉗或真空吸出造成的瘀青處)。因此當媽媽試著要餵他吃母乳時,他就大哭及抗拒。鼻塞或嘴巴痛 (黴菌感染,或是較大寶寶長牙時)。此時寶寶可能吸一下就停止,並哭鬧。耳朵發炎,吸奶時會使耳朵疼痛加劇而拒吸。

3.有時餵母奶使寶寶不舒服或受挫折
● 曾經以奶瓶餵食或讓寶寶吸安撫奶嘴。
● 因為寶寶含乳不良或是乳房腫脹使寶寶不好含,沒有得到足夠的奶水。
● 寶寶在吸奶時曾有不好的經驗,例如媽媽或幫助的人粗魯的壓寶寶的後腦勺,想要矯正寶寶的姿勢,這個壓力讓他想反抗。
● 喝奶時曾有巨大聲響的驚嚇。
● 長牙期寶寶喝奶時不小心咬到媽媽乳房時,媽媽因疼痛大叫而驚嚇到寶寶,或媽媽使用一些導致疼痛的處罰方式,訓練寶寶不可再咬乳房。
● 媽媽在餵奶時一直搖晃自己的乳房,或是拍打寶寶的背部,干擾他含住媽媽的 乳房。 
● 限制餵奶。比如只在固定的時間餵奶。
● 由於奶水過多,寶寶可能吸幾分鐘後,當奶陣來的時候,就嗆到或哭著放開。
● 早期吸吮協調的困難。(有些寶寶要花較多時間才學會吸奶)。

4.只拒吃一邊乳房
    常見的問題可能是乳腺炎使乳汁味道改變、或是一邊乳房形狀比較不一樣、奶水流速不同等。讓寶寶沮喪而拒吃母乳的可能原因包括:
●和媽媽分開,例如:當她開始上班時。
● 新的照顧者,或太多照顧者。
●家庭常規的改變,例如:搬家,拜訪親戚。
●媽媽生病,或是乳房感染。
●媽媽月經來潮或懷孕。
●媽媽氣味的改變,例如:使用不同的香皂、香水,或是吃不同的食物。
●媽媽用藥(如避孕藥),飲食(不喜歡某種食物的氣味)。


只是表面上但不是真的拒吃母乳
1. 一個新生兒尋找乳房時,他的頭由一邊轉到另一邊,好像在說"不"。
2. 四到八個月大的寶寶很容易分心,例如:當他們聽到聲音時,他們可能停止吸吮。
3. 在一歲後,寶寶可能自己離乳,這通常是一個漸進的過程。