抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

乳頭反白怎麼辦?



1.乳頭反白(雷諾氏現象)
  (1)在寶寶離開乳房後乳頭膚色變白,此時馬上會有灼熱疼痛感,接著乳頭回復原來正常的顏色,血流回到乳頭,可能會伴有搏動性的疼痛。血管可能反覆收縮、擴張,而使媽媽 有反覆灼熱感和搏動性兩種疼痛感來回發生。
  (2)雷諾氏現象,幾乎都是續發於其他造成乳頭疼痛原因之後,但即使原來沒有乳頭創傷,雷諾氏現象也可能會發生;有些媽媽在懷孕期間就有此現象。

2.治療:修正原發原因,如含乳不良、念珠菌感染等因素。

3.如果疼痛嚴重或未改善,可考慮與醫師討論:
  (1) 使用維他命B6,雖然還沒有科學研究的證據,但臨床經驗的確有效。每天服用150-200毫克、一天一次,四天後改為每天一次25毫克,沒有疼痛後持續服用一兩週後停藥。如果減藥後再度疼痛時,可加回原來劑量。如果使用4~5天後仍無效,則考慮使用Nifedipine。
  (2)Nifedipine,慢速釋放劑型,每天一次30毫克,兩週後停藥。如果再次疼痛,可再次服用,非常罕見可能有頭痛的副作用。

4.再次提醒,應該同時治療其他造成乳頭疼痛的原因。您需要聯絡專業人員,尋求適合您與寶寶的處理方式。