抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

乳房念珠菌感染有什麼症狀?



念珠菌是一種常見的黴菌,其種類約為八十幾種,最常造成人體感染的是白色念珠菌(Candida Albicans),喜歡生長在溫熱、陰暗、潮濕的環境如嘴巴、陰道、皮膚的皺摺、胸罩中。白色念珠菌由小寶寶期就存在在我們人體的表面皮膚、腸道、以及口腔內,正常情況下,其存在的量不多,而且與其它人體的各種正常細菌保持平衡。

念珠菌感染常見的症狀:
• 您的乳頭疼痛,有灼熱感,會癢,乳頭皮膚略呈紅色或粉紅色,亮亮的。
•當在整個餵奶過程中,或餵完寶寶吃奶後,乳房深部有抽痛的感覺,有的媽媽描述乳房深部有類似針刺的灼熱感及疼痛感覺,會延伸到媽媽的背部和肩膀,餵完奶後疼痛仍會持續,有人在噴乳反射時疼痛更劇烈。
•寶寶口腔黏膜或舌頭有白斑(鵝口瘡)或紅臀,也有可能沒有症狀。

改善的方法:【請諮詢醫師詳細治療方法】
• 用藥
如果寶寶沒有蠶豆症【G6PD缺乏症】,您可以使用紫藥水,作法是將沾有藥水的棉花棒一端伸入寶寶的口腔中,將紫藥水塗佈在整個口腔內側和舌頭上。然後哺餵寶寶,如此寶寶的口腔及的乳頭都能同時得到治療。
使用抗黴菌藥膏(Nystatin100,000IU)在餵奶後塗在乳頭上,一天四次。在患處好後繼續治療七天。

•消毒
在居家環境方面,如果寶寶有使用安撫奶嘴或人工奶嘴,或拿入口中咬的玩具,會接觸乳房的擠奶器配件,一天以煮沸消毒五分鐘方式消毒一次。溢乳墊及寶寶尿布需勤更換,最好每次餵奶後就換一次溢乳墊。穿戴棉質的胸罩,每天用熱水清洗胸罩及布質的乳墊,清洗時加一小杯醋,淨後需放在陽光下曬。洗澡所使用的毛巾上半身用與下半身用的需分開,並常常清洗及晒太陽。

•飲食
減少甜食的攝取,多食用優格類、蔓越莓及大蒜食品,可以減少念珠菌的過度滋生。

文中所提到的用藥,需諮詢醫師使用方式,如果使用以上方法,症狀仍未改善,仍需進一步尋求醫療諮詢。

• Dr.Jack Newman衛教單張:紫藥水(龍膽紫)的使用.pdf
• Dr.Jack Newman衛教單張:Fluonazole.pdf
• Dr.Jack Newman衛教單張:念珠菌處理的指引.pdf