抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
趕走對胎兒的不良影響_菸害,酒害,X光

1.菸害
        根據世界衛生組織癌症研究總署,吸菸以及二手菸均為一級致癌物,請及早戒菸。
        女性吸菸者增加罹患致死性慢性阻塞性肺炎、包括慢性支氣管炎與肺氣腫,吸菸增加女性許多癌症如口腔、咽喉、食道、喉頭、膀胱、胰臟、腎臟、子宮頸等癌症及急性髓質白血病、吸菸女性也與停經前乳癌有關。
        孕婦吸菸或吸入二手菸,體內易殘留有高濃度尼古丁(nicotine)或其代謝物可丁尼(cotinine),胎兒在這樣的子宮環境內發育,神經、消化系統和視力等也都會導致不同程度的影響,增加自然流產、先天畸形、早產及新生兒低體重的危險性,成長後罹患血癌的危險性較高。
        如果父母習慣在室內或寶寶身邊吸菸,寶寶體內的可丁尼濃度會比不吸菸父母的寶寶高近50倍;即使父母至門外陽台吸菸,寶寶體內的可丁尼濃度仍然為不吸菸父母的寶寶的7倍。
       哺乳媽媽暴露在二手菸環境下,尼古丁代謝物可丁尼(cotinine)等有害物質,會經由人體進入母乳引發異味,讓寶寶變得不愛喝。另一方面,也會使母體賀爾蒙分泌異常,導致乳汁分泌不足。

       吸菸或二手菸不但會提高孕婦血中鉛濃度,更會經由胎盤傳給胎兒,影響寶寶的智力發展。而尼古丁則會對胎兒尚在發育的耳內「神經傳輸器」造成傷害,影響聽力。

       除此之外,還有三手菸的威脅,研究證實,在家吸菸,會造成有毒物質在家中持續高濃度的殘留,即使菸已經熄滅很久了,這些物質仍會在家庭裡各種表面上(例如桌椅、地板、牆壁、衣服、澡盆、馬桶…家具)以微粒的形式,形成一層附著物;同時也可以附著於灰塵上;或成為揮發性的有毒複合物,經過數天、數周、數月,飄散到空氣中。吸菸者即使不在孩子面前抽,三手菸毒性微粒仍會長時間殘留,使出入於那個空間的人暴露到菸害。這些物質含有至少有11種高度致癌化合物,會造成兒童認知能力缺陷、增加哮喘、中耳炎及血癌的風險。

 
為了小寶貝,準爸媽趕快戒菸
       若準爸媽想了解菸害與戒菸相關資訊,可向醫療院所洽詢並提供戒菸諮詢相關資訊,或洽戒菸專線、門診戒菸等服務(免費戒菸專線:0800-63-63-63)
 
戒菸資訊

(1)二代戒菸,補助升級!免費戒菸諮詢專線:0800-636363,網址http://www.tsh.org.tw/

(2)全國超過2,500家戒菸服務醫療院所或藥局(查詢電話:02-2351-0120)

(3)洽各縣市衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可索取免費戒菸手冊

(4)健康九九網站下載戒菸教戰手冊,網址:http://health99.hpa.gov.tw


2.酒害
       不論飲酒量為何,都會增加癌風險,並已經致癌委員會(Committee on Carcinogenicity,CoC)證實。在懷孕期間,不論飲用多少酒都可能造成健康風險。過量飲酒除了對孕婦會造成孕程出血而流產、子宮及陰道感染、習慣性流產、胎盤早期剝離和死產外,也會影響胎兒在子宮內的生長,而容易生下臉部發育異常(如小眼、鼻樑扁平、顏面畸形)、體重及身高的生長遲滯及中樞神經異常(小腦症、智障及神經行為障礙)等有健康問題的「胎兒酒精症候群」嬰兒。
 
3.避免過度照射X光
    懷孕時應避免X光照射,如有必要,可在醫師指示下行之,以減少胎兒畸形的風險。