抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

趕走對胎兒的不良影響_菸害,酒害,X光



關鍵字: 菸害 二手菸 酒精



1.菸害        

    世界衛生組織癌症研究總署將吸菸以及二手菸視為一級致癌物,對孕婦來說,不論自己吸菸或吸入二手菸,除了體內易殘留有高濃度尼古丁(nicotine)或其代謝物可丁尼(cotinine),胎兒的神經、消化系統和視力等也都會導致不同程度的影響,增加自然流產、先天畸形、早產及新生兒低體重的危險性,成長後罹患血癌的危險性較高。

    哺乳媽媽暴露在二手菸環境下,可丁尼(cotinine) 等有害物質會經由人體進入母乳引發異味,讓寶寶變得不愛喝,也會使母體荷爾蒙分泌異常,導致乳汁分泌不足。除此之外,還有三手菸的威脅:研究證實,吸菸產生的有毒物質會在環境高濃度的殘留,這些物質微粒會在傢俱器物的表面形成一層附著物,隨著時間飄散到空氣中。吸菸者即使不在孩子面前抽,三手菸毒性微粒仍會長時間殘留,會造成兒童認知能力缺陷、增加哮喘、中耳炎以及血癌的風險。

 

為了小寶貝,準爸媽趕快戒菸

   若準爸媽想瞭解菸害與戒菸相關資訊,可向醫療院所洽詢、尋求門診戒菸等服務,或洽免費戒菸專線:0800-63-63-63。

戒菸資訊

(1) 二代戒菸,補助升級!

     ▪免費戒菸諮詢專線0800-636363

(2) 全國超過3,000 家戒菸服務合約醫事機構或藥局

     ▪查詢電話02-2351-0120

(3) 洽各地方政府衛生局( 所) 接受戒菸諮詢或服務,可索取免費戒菸手冊。

(4) 健康九九網站,下載戒菸教戰手冊。 


2.酒害    

    在懷孕期間,不論飲用多少酒都可能造成健康風險。除了會造成流產、胎盤早期剝離和死產外,也會影響胎兒在子宮內的生長,而容易生下臉部發育異常( 如:小眼、鼻樑扁平、顏面畸形)、生長遲滯及中樞神經異常( 小腦症、智障及神經行為障礙) 等有健康問題的「胎兒酒精症候群」嬰兒。

 

3.避免過度照射X光   

    懷孕時應避免X 光照射,以減少胎兒畸形的風險,但如有必要( 例如:咳嗽超過2 週需安排檢查是否為結核病),可在醫師指示下進行。