抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

避孕方法簡介



滿月後不管有無哺餵母乳,月經來潮之前均可能會懷孕,故不能等月經來潮後才開始避孕,可先使用保險套避孕。避孕方式可因個人體質、需求及時間的不同而有不同的選擇,建議與相關醫療人員諮詢後,採取對本身適合的避孕方式。

 

常用的避孕方法有下列幾種:      

1.子宮內避孕器:

       係利用如銅T、銅7、母體樂等裝置,干擾受精卵著床,而達到避孕的目的。可於產後滿六星期後裝置,避孕效果可達95%以上。

2.口服避孕藥:

       係利用荷爾蒙控制排卵週期,而達到避孕的目的。須經醫生診斷並開立處方後再服用,按規定正確服用時,避孕效果可達99%以上。但罹患心臟病、糖尿病及正在哺餵母乳的婦女不宜使用。 

3. 保險套:

       由阻止精子與卵子的結合,而達到避孕的目的。正確使用時,效果可達87%以上,並可以避免感染性病及愛滋病。

4..輸精(卵)管結紮手術

      以阻斷精子與卵子的結合途徑,而達到避孕的目的。適用於不再生育者,效果幾乎可達100%