抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

為什麼要哺乳_母乳哺育的好處



母乳夠營養嗎?

母乳營養最完整、品質穩定、安全衛生零污染、方便經濟負擔少。母乳新鮮又不需加溫,不用擔心奶水製造及調奶過程受到污染。

1.營養完整,量身定做母乳營養最完整均衡,成份更會隨著寶寶成長而調整;量身定做滿足寶寶各階段的生長需求。

2.質量並重、容易吸收黃金比例容易消化吸收。母乳中的鐵50%被吸收,牛奶中的鐵只有10%被吸收。

3.抗菌因子多,寶寶生病少母乳含有A型免疫球蛋白、生長因子、補體及運鐵蛋白等成份,增強嬰兒免疫力,嬰兒不易生病。

4.過敏風險低皮膚、鼻子及支氣管不易致敏,降低過敏性疾病的發生。

5.寶寶不易胖哺乳可以減少兒童肥胖。

6.寶寶智力高哺乳可以增加兒童的智力。 

所有嬰兒配方奶中號稱新添加的營養,如寡糖、胡蘿蔔素、DHA 等等,母乳中都有;喝母乳的寶寶腸道中的有益細菌也比喝配方奶的寶寶多。母乳的營養成份會隨著寶寶的年紀需求不同而變動,母乳中的抗體及其他抗感染因子也是一直存在著。嬰兒期營養的黃金標準就是母乳!

哺餵母乳只會增加媽媽的負擔嗎?

母乳哺育的過程不僅提供嬰兒需要的營養,對媽媽的健康也極有幫助喔!

1.產後出血少含吸愈正確、催產素充沛,子宮收縮不易出血。

2.維持身材好妙方可以幫助母親產後身材的恢復。

3.媽媽罹癌風險低可減少媽媽罹患卵巢癌及乳癌的風險。

4.自然避孕好完全哺餵母乳6個月,自然避孕效果好。

5.媽媽骨質疏鬆風險低可減少停經前骨質疏鬆的機率。 

寶寶餵母乳,爸爸及其他家人都無法參與寶寶的照顧了?

       哺餵母乳和其他照顧寶寶的議題都需要父母一起做決定,必須兩個人都覺得哺乳是很好的一件事,一起討論彼此的問題和擔憂才容易順利哺乳。周圍的親友們多些掌聲、少些質疑,給予哺乳媽媽最大的肯定和鼓勵,給予一個友善的哺育環境,更是讓媽媽哺乳順暢的重要支持。

爸爸及家人可以提供媽媽重要的情緒上支持,你們的愛可以讓哺乳更順利。

爸爸及其他家人可以和小寶寶一起做的事很多,例如:

■ 換尿褲/尿布

■ 洗澡

■ 抱寶寶給媽媽餵奶

■ 抱著寶寶,享受肌膚接觸的時光

■ 安撫寶寶

■ 和寶寶說話,唱歌給他聽

■ 當媽媽洗澡、吃飯時,幫忙抱寶寶

■ 和寶寶玩 

給心愛的寶貝一個綠色地球 

配方奶的製造從生產、製造、包裝到瓶罐廢棄回收的過程,都需要消耗能源並產生二氧化碳,加速地球的暖化。多一口母乳,少一口二氧化碳;地球多綠化、少暖化!