抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

母乳的儲存及回溫



關鍵字: 母乳 儲存 營養



母乳儲存的時間可以多久.png

1.擠出來的奶水可放於25以下的室溫中六至八小時,放於冰箱冷藏室(0-4)可保存五天,若冷凍庫(-18)可存放三~六個月。

2.奶水解凍,以先進先出為原則( 也就是較早的先用)。將冷凍母乳放到冰箱冷藏室解凍或將奶水放在一碗不超過 60℃的溫水中稍加轉動來解凍與溫熱母乳,溫熱至體溫的溫度即可以餵食。

3.避免直接在火上加熱或使用微波爐解凍或加熱母乳,因為微波爐不會均勻地加熱液體。不均勻的加熱可能很容易燙傷嬰兒,過熱會破壞母奶的營養品質。

4.解凍後再加熱之奶水,放室溫四小時內,但不能再冷凍,故每次解凍量不宜太多。

5.解凍加熱後或已經餵食過剩下的奶水要丟棄,不可再冰藏使用。

6.母乳和其他奶品一樣容易滋生細菌,所以使用過的奶瓶、奶嘴、擠奶器等配件,應在每次使用後進行清潔,如材質允許( 為玻璃或耐熱 120℃ 以上之材質),可使用煮沸消毒或蒸氣消毒等。

7.收集奶水時,請務必將其存放在乾淨的容器中,例如: 螺帽瓶、帶有緊密蓋子的堅固塑膠杯。另外避免使用普通塑膠袋,因為容易造成洩漏或溢出。