抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

寶寶的誕生_認識生產方式



關鍵字: 生產方式 剖腹生產 陰道生產




認識多元生產模式

準父母可依孕婦健康狀況,在產檢時與醫師或助產師討論生產計畫,例如:選擇在何處生產、如何生產及生產過程應注意事項,包括分娩禁食、分娩活動、會陰切開等,營造多元選擇的生產環境及權利。

認識生產方式

生產大致分為陰道生產及剖腹產兩種;大多數的媽媽可以經由陰道自然生產。然而有些孕婦會因為醫療上的理由,需要進行剖腹產。

經陰道自然生產

自然生產的好處包括傷口較不會疼痛且恢復快、可以及早下床活動,一般而言,在台灣醫療院所內,大部分以躺臥在產檯的姿勢生產,配合醫護人員的指導下在宮縮時用力將胎兒娩出。

少數產婦可能發生外陰部血腫或肛門直腸裂傷,必須進行修補。也有少部分因醫療上理由,需利用產鉗或真空吸引協助生產,導致短暫性的胎兒頭皮血腫。極少部分可能發生胎兒肩難產導致新生兒鎖骨骨折或臂神經叢損傷。當然也有少數可能因產程進展不正常或胎兒窘迫,需行緊急剖腹生產。

生產過程中可能會有產前灌腸、剃除陰毛、禁食、點滴液體補充、人工破水及非藥物性的減痛措施等,建議準爸媽可與您的醫師、助產師,充分討論、諮詢以了解生產過程,在生產進展的狀況,是可能有非如預期的變化,建議仍以醫師、助產師之專業判斷處置,協助您擁有安全的生產經驗。

器械輔助經陰道自然生產

當產婦因用力不對或產婦患有心臟疾患無法適當用力,導致胎頭無法順利下降,使第二產程過久、產婦體力耗竭而過度疲憊,或胎兒窘迫需立即生產等原因,便有可能考慮使用器械輔助經陰道生產,包括真空吸引、產鉗生產。

剖腹生產

˙剖腹生產是一種開腹手術,對母體及胎兒仍有潛在的風險,如:

˙出血較多、傷口較痛、恢復較慢、有腹部傷疤。

˙有時也會合併麻醉過敏、腸沾黏、泌尿道感染。

˙再次懷孕時發生子宮破裂,或是因為前置胎盤合併植入性胎盤的機會較高。

˙新生兒也有較高比例()出現呼吸窘迫等肺部合併症。

剖腹生產適應症包括:產程進展遲滯、產前大量出血、胎兒窘迫、胎位不正、巨嬰、前胎剖腹產、前置胎盤、阻礙性生產、催生失敗…等。

此外,相關研究發現,小於37週非醫療考量選擇性分娩的新生兒,其發生呼吸困難、心臟問題和癲癇等併發症的機率是足39週出生新生兒的2倍。

請詢問您的醫療照顧者(醫師、助產師及護理師),充分討論以瞭解最合適之生產方式。

醫病共享決策衛教影片生產方式選擇