抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

哺乳媽媽生病吃藥還可以繼續餵奶嗎?(闢謠)



關鍵字: 哺乳 藥物 生病



 我在餵母奶生病吃藥還可以餵奶嗎.png 

    母親感冒時母乳中的抗體是嬰兒最好的保護,反而是如果停止母乳哺育,嬰兒仍可能接觸到環境中讓母親生病的細菌或病毒,卻沒有乳汁中的抗體保護,導致更高的感染率,所以感冒仍可餵母奶的!

    用藥把握關鍵時機:如果哺乳時間相當固定,在哺乳後立即服用藥物,讓藥物濃度盡快達到頂點後,代謝出體外,下一次哺餵時,藥物濃度通常是較低、較安全的;或是服用藥物之前,先把乳汁擠出來備用,或在寶寶睡覺時趕快吃藥,也是一種方式。

一般常用的藥物分泌到乳汁的量很少,不容易對寶寶造成影響除了下面情況要注意外;提醒媽媽們也可以跟醫生說自己在餵母乳,請醫生開藥特別注意

1. 應停餵母乳的藥物:抗癌化療藥物、放射性同位素、毒品、抑制母乳分泌的藥物。

2. 可以考慮停餵母乳的藥物:抗癲癇藥物、大量抗組織胺、磺胺類藥物。