抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。


諮詢專線: 0800-870-870☎

:::

什麼是羊膜穿刺檢查?



什麼是羊膜穿刺檢查(羊水檢查)?

 胎兒在羊膜腔中長大,由媽媽的血清滲透液和胎兒的尿液所形成的羊水,其中有胎兒的皮屑、分泌物和代謝物質,透過羊膜穿刺抽取羊水,利用羊水裡的胎兒細胞進行染色體、基因或生化的檢查,來了解胎兒有無先天性疾病或染色體異常,準確率達99%以上,以早期發現胎兒異常,並及早接受相關諮詢與醫療服務。


◎什麼時候適合做羊膜穿刺檢查?

懷孕16-18週時羊膜腔內,具有足夠的羊水容量約200-300cc,此時羊水中的活性細胞比較多,細胞培養的成功率較高,是進行羊膜穿刺的最佳時機。


◎羊膜穿刺檢查如何操作,穿刺後需要注意什麼?

1.施行羊膜穿刺不需要麻醉,穿刺過程大約需要5-15分鐘,由經驗豐富的醫師在超音波監視引導下利用長細針,穿過孕婦腹部、子宮進入羊膜腔,抽取20cc羊水,並於抽取當天送至羊水分析實驗室進行細胞培養。

2.羊膜穿刺抽取羊水結束,穿刺處會以無菌敷料覆蓋,醫師會再以超音波觀察胎兒的活動情形,同時孕婦在適當休息後,即可回家。

3.返家後應多休息、避免提重物、劇烈運動及旅行,還要注意是否有腹部隱隱作痛、劇痛、陰道出血、羊水流出或不明原因的發燒,若有這些現象需隨時與醫師聯絡及返院檢查。


◎羊膜穿刺會影響胎兒嗎?

        孕婦接受羊膜穿刺後仍有0.1-0.2%之流產率,以及0.05%新生兒外型傷害之機率;部分孕婦約有1-2%可能感覺子宮收縮疼痛、陰道少量出血或羊水滲出情形,只要遵照醫囑多休息就可恢復;但若是出血或羊水滲出量增加,就要儘速回診就醫。

 

◎孕婦什麼樣情況需要做羊膜穿刺檢查?

孕婦若符合下列一種情況,應做羊膜穿刺檢查:

1. 孕婦年齡超過34歲

2. 本人或配偶的染色體有結構異常或遺傳疾病帶因者。

3.曾懷過或生育過染色體異常或神經管缺陷的孩子

4.家族有唐氏症患者或染色體異常者。

5.超音波檢查發現胎兒異常者。

6.孕婦血清篩檢疑似胎兒有染色體異常。

7.產前基因檢驗經診斷胎兒疑似基因疾病者。

     8.有過三次以上自然流產者