抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::

懷孕皮膚癢到睡不著怎麼辦?



約有20%的婦女在懷孕期間,身體不同部位的皮膚會出現搔癢的情形,而在懷孕期間產生的皮膚症狀有90%都會令人感覺癢到不行,因此學理上將這些症狀統稱為妊娠搔癢症。 這是荷爾蒙因素影響。因為荷爾蒙讓膽汁分泌起了變化,造成的搔癢狀況;同時,雌激素與黃體素會刺激皮膚色組織,產生更多的黑色素,而顯得黯沉,發癢更是常見現象之一。此時如果使用乳液沒有效果,可以與婦產科醫師討論是否使用藥物來治療,口服、藥膏、甚至針劑都可以使用,妳可以請醫師換不同的藥膏看看,因為有的人換了之後就有效了,如果換了好幾種藥膏都沒效,再考慮用口服藥。

衣物記得選擇寬鬆、吸汗材質,透氣性佳的較不刺激皮膚,洗澡時也不要用肥皂或熱水搓洗,可以用中性或酸性的沐浴精,建議保持身體舒適及乾爽,提醒準媽咪不要用指甲去抓癢,減少皮膚破皮造成感染。