抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
懷孕期間運動時須注意什麼?

孕婦運動要以輕鬆為原則,若是會喘或上氣不接下氣,就已失去運動的意義在走路時宜放慢腳步以減輕脊椎的負荷,若走累了,想休息時,也儘量坐在有垂直椅背的椅子為宜,儘量少坐在沙發上。另外孕婦儘量不要爬特別陡的坡道,要穿著舒適合腳的鞋子並注意活動安全。走路運動時要防止體溫過熱或是脫水,因此在走路前、中、後都應補充水份。避免在太熱的天氣中行走,更不要在上午十時至下午三時這段太陽直射最強的時段走路,以免母體溫度增高太多,不利胎兒成長。

     除日常活動及散步外,在醫護人員指導下,依個人身體狀況,做產前運動(如腰部運動、腿部運動、呼吸運動……等)。應養成每天運動的習慣,並持之有恆,次數由少而多,時間由短而長,避免過勞。

      孕期的前3個月一定要小心,避免劇烈運動。在運動時如果有出現陰道出血、有液體流出,或出現突發疼痛、胸痛、呼吸困難、嚴重或持續的頭痛或頭暈等問題,一定要立即停止運動,最好馬上去醫院檢查。另外,如果在停止運動半小時後仍然持續有宮縮、腹痛,亦不能再運動,並建議立即就醫。