抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
產前心理調適

       除了常聽到的產後憂鬱症之外,部分準媽媽受到生活中事件刺激或婚姻生活不如意而可能產生憂鬱,所以需要非常注意懷孕媽媽是否有異於常態的言行舉止出現,是否有自閉、退縮的行為。不過憂鬱症在孕婦身上其實是不容易發現的,準媽媽會覺得疲倦、睡眠及胃口也會改變,而這些症狀在正常的懷孕婦女也會出現,導致不易發現孕婦的憂鬱狀況,一般而言懷孕期間罹患憂鬱症的危險因素包括以下幾方面:

1.憂鬱症病史:曾罹患過憂鬱症的媽媽、或者前一胎懷孕罹患過憂鬱症的媽媽,因這些人在情緒管控上相對比較脆弱。
2.年輕懷孕媽媽:可能因為缺乏經濟基礎、或家庭不支持、自身的學業或事業等問題。
3.缺乏社會資源:單身或缺乏家人、親戚、及朋友的精神支持,也缺乏實質的人力幫忙和物力支援者。
4.已養育眾多子女:已經生育兩個以上小孩的媽媽,可能會擔心陷入沉重的家計負擔。
5.婚姻不和諧:婚姻和諧可能導致準媽媽的不安、沮喪、恐慌、和茫然不知所措。
6.對於懷孕態度無法堅持:並非計劃中懷孕或未婚懷孕者,因為感情基礎不穩固者,必須為未來生活擔心。

準媽媽平時若能做好自我調適與建立良好關係,可減少產前、產後憂鬱症之發生。