抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
懷孕第一期心理狀況

準媽媽懷孕後,會因為身體內分泌系統的變化,再加上親友的態度,使孕婦處於緊張的狀態,易發生情緒不穩、衝動等情緒性反應。除了迎接新生命的喜悅外,準媽媽可能擔心分娩時疼痛、難產、胎兒畸形、胎兒性別不理想、工作、家人支持度等因素所引起的焦慮,也是懷孕初期症狀的主要表現,準媽媽可能會感受到憂慮、緊張、不安、依賴性很強、獨立性很差,非常渴望得到丈夫、親人的體貼、關懷和理解。

所以當媽媽懷孕後,身為準爸爸的丈夫應瞭解,所需協助的不僅是家庭與生活上的支援,更重要的是做為準媽媽心理上的後援,抽空陪準媽媽散散步、聽音樂、聊天或欣賞美麗的事物,與準媽媽共同想像迎接未來的孩子的模樣,儘量減少家庭瑣事對孕婦的刺激,讓準媽媽能以愉快的心情和穩定的情緒,迎接新生命的誕生。