抱歉!您的瀏覽器不支援Javascript。

為了順利完成所有的流程,您必須在瀏覽器上啟用 JavaScript。
若要這麼做,請先點選您所使用的瀏覽器進行設定。

孕產知識列表
:::
趕走對胎兒的不良影響_孕婦使用化粧品須知

(1)可能懷孕或確知已懷孕婦女不得染髮、燙髮,並避免使用指甲油、去光水或指甲彩繪品。

(2)請勿使用來路不明、標示不清及過度宣稱效果的化粧保養品。

(3)懷孕期間常因荷爾蒙變化長痘痘,此時化粧保養程序應儘量簡化並可輔以適當的外用抗痘產品,此外上粧時儘量以淡粧為主不建議濃粧豔抹。

(4) 懷孕期間儘量不要使用顏色過重、香味過強及成分過度複雜的化粧保養品。

(5)懷孕期間臉上容易長斑而且原本斑點的顏色也會加深,此時應注意適當的防曬措施並輔以適合的純物理性防曬品。此外可以適度的使用一般美白保養品,但三合一退斑膏藥品(A酸+對苯二酚+類固醇)則不適合用於懷孕期間。

(6)懷孕期間皮膚容易乾癢及長疹子,除了穿著透氣寬鬆的衣物、處於涼爽的環境以及使用溫和的沐浴產品外,如果情形嚴重應儘快到皮膚科求診,並依醫師處方輔以適當的藥物來治療處理。

(7)懷孕期間可使用含果酸或水楊酸的化粧品,但不適合進行高濃度的化學換膚處理。

(8)懷孕期間並不建議執行非急迫性的醫美處理(雷射、脈衝光、電波拉皮或電氣導入)或是整型手術(包括微整型),以免暴露到不必要的風險。

(9)如有蟹足腫體質的患者在生產手術前需事先與醫師討論,並於術後配合使用適當的輔助產品以預防明顯疤痕的產生。

(資料來源:食品藥物管理署)